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mercredi 3 décembre 2008

Un très beau cadeau

Ma chère Wissal filkoujina m'avait offert un très beau livre de cuisine entièrement dédié au chocolat. C'est un livre de Stéphanie Bulteau, dans la série"Nouvelles variations gourmandes" des éditions Solar.De très belles photos illustrent ce livre avec une bonne introduction qui sublime le chocolat. En voici quelques lignes:"Chocolat...un si petit mot pour de si grandes émotions!Chocolat...un seul ingrédient pour de si nombreuses possibilité!On croyait déjà avoir tout dit, tout fait, mais cette sublime douceur a plus d'un tour dans son sac:Elle ne cessera jamais de de nous épater...."
Les recettes y sont tellement alléchantes et bien élaborées que je n'ai pas voulu commettre le sacrilège d'en essayer une jusqu'à ce que je réunisse des ingrédients de qualité , à savoir , du bon chocolat noir , du bon chocolat blanc, du mascarpone, (clic) des gousses de vanille des îles(clic) , du bon cacao(clic) , des spéculoos(clic) ...,
Méthodiquement , je tenterai des les essayer toutes , l'une après l'autre, à commencer par la première qui a eu un très grand succès. je vous livre aujourd'hui la recette de mes Moelleux black and white:
pour six moelleux:
100g de chocolat noir à cuire
100 g de chocolat blanc + quelques copeaux pour le décor
100g de beurre
3oeufs entiers+3jaunes
75g de farine
50g de sucre en poudre
20g de d'amandes effilées ( j'en ai mis de la poudre d'amande)

Battez les oeufs au fouet, avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Faites fondre au bain-marie, le chocolat noir haché et le beurre en parcelles. Incorporez les oeufs, puis ajoutez la farine.Fouettez bien.
Répartissez la moitié de la préparation dans 6 moules à muffins (7 cm de diamètre),ou dans des moules individuels beurrés et farinés. Disposez le chocolat blanc, coupé en petits morceaux, au milieu et remplissez le reste de pâte au chocolat jusqu'à 2 cm du bord
Réservez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 240°C(th8).Au dernier moment, parsemez les amandes sur les moelleux, puis enfournez pour 7à8 minutes. Attention à la cuisson, il ne faut surtout pas les faire trop cuire, le coeur ne serait pas coulant!Surveillez-les donc affectueusement!
Sortez du four, attendez une minute avanrt de les démouler sur des petites assiettes. Râpez quelques copeaux de chocolat blanc tout autour et servez aussitôt

Verdict:
Des moelleux tout chauds au chocolat noir et au tendre coeur blanc. un tempérament aussi langoureux que fougueux...

5 commentaires:

claudie a dit…

ils sont très jolis ces moelleux j'en prendrais bien un tellement ils font envie!

encuisinectout a dit…

Ouh la la, ca ce sont de beaux gateaux, qui me font sacrément envie

amour de cuisine a dit…

waw, par hazard wissal ne veut pas etre ma copine, j'aimerai avoir un livre parreil,
en tout cas bessahtek.
bisous et merci pour la recette

wissal a dit…

hummmm, je bave en voyant tes beaux gâteaux, une magnifique réussite, a moi de les essayer sans tarder, merci pour le clin d'oeil, ton amitié est un magnifique cadeau, je t'embrasse très fort ainsi que ta petite famille,

kaouther a dit…

mmmmmm
bsahtek le cadeau et le gateau!
j'en bave devant mon ecran....!

sinon viens voir mon application des boulettes de poissons

bisous