Pages

jeudi 13 novembre 2008

Karnit bil batata( ragoût de poulpes aux pommes de terre)

C'est un plat de la région de Sfax que je vous présente aujourd'hui, grands consommateurs de poissons et mollusques, les sfaxiens ont beaucoup de recettes bien propres à eux , comme le ragoût de poulpes aux pois chiches et aux pommes de terre.
Il vous faut:
un gros poulpe
3 oignons(verts de préférence)
5 belles pommes de terre
2 càs de concentré de tomate
1 càc de pâte d'ail
huile d'olive
200g de pois chiches trempés
piments doux ou forts selon le goût
sel ,poivre , curcuma ,piment rouge moulu

La veille au soir, tremper les pois chiches dans de l'eau ,renouveler de temps en temps.
Vider , parer et nettoyer le poulpe, le détailler et le faire bouillir dans de l'eau , rincer et enlever les ventouses au maximum.
Dans une cocotte à vapeur, faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l'huile d'olive, ajouter le concentré de tomate et les pois chiches, couper d'un verre d'eau et laisser rissoler.Assaisonner les tentacules avec l'ail et les épices et les ajouter à la sauce ,faire revenir le temps qu'elles suent toutes leur eau, puis couvrir d'eau et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
( les pois chiches et le poulpe sont cuits quand ils sont tendres quand on les écrase entre le pouce et l'index ). Éplucher entre temps les pommes de terre, les couper en quartiers dans le sens de la longueur et les ajouter à la sauce avec les piments en toute fin de cuisson. Laisser réduire,rectifier le sel et servir chaud.

2 commentaires:

Anastácio Soberbo a dit…

Olá, goût très du Blogue.
Il est très beau.
Désolé de ne pas écrire plus, mais mon français écrit est mauvais.
Une étreinte du Portugal

Nada a dit…

ça a l'air délicieux :) j'ai élu ton plat recette de la semaine :)
http://fussoir.blogspot.com/2008/11/ma-barquette-au-fromages-fondants-lue.html