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dimanche 27 juillet 2008

Slata bahria (salade méchouia sur canapés)

Après le dépaysement à La Mangue Verte et l'essai des Nems, voici une petite entrée bien tunisienne
Certains l'appellent "Slata bahria"(salade marine), d'autres "Slata blanquit"(salade de baguettes), mais quelque soit l'appellation, cette salade reste très prisée en Tunisie, et pour cause;elle offre deux avantages:
d'abord, elle permet de recycler le pain rassis, en plus elle est copieuse,(généralement, on prépare plusieurs plateaux avec peu d'ingrédients)
Cette salade peut être dégustée comme entrée , ou servie en guise de mets salé lors d'un thé ou d'un apéro
Le principe est très simple et même les petites filles peuvent y mettre la main :il suffit de préparer une salade méchouia (grillée) et de la dresser sur des canapés de pain rassis imbibés d'une sauce légèrement relevée, et enfin de décorer le tout avec des oeufs durs râpés, du thon, des olives et des dés de fromage.
pour la sauce
1cuil.à soupe de concentré de tomate
1cuill. à café d'harissa
1cuill. de carvi moulu
3cuill. à soupe de vinaigre
2 cuill.à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1/2 litre d'eau
pour les canapés
2 baguettes achetées la veille et coupées en rondelle de 1cm d'épaisseur
pour la salade méchouia
tomates, poivrons, oignons et ail
citron, coriandre , sel et poivre
huile d'olive
pour le décor:
2 oeufs durs
une boite de thon en conserve
des dés de fromage
des olives dénoyautées et coupées
Étapes
Préparer la salade méchouia comme indiqué ici
Couper le pain sur une planche, tremper les bouts un à un dans la sauce et les placer sur un plat de service. Étaler une couche de salade méchouia sur les canapés,râper les oeufs durs au dessus,émietter le thon, décorer d'olives et de dés de fromage

4 commentaires:

Anonyme a dit…

je retiens la composition de ces petits canapés rapides à exécuter surtout celle de la sauce qui me paraît géniale

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup ce que tu as fait je suis preneuse!!!

Anonyme a dit…

Mmmhhh absolument superbe ! Bravo !

Unknown a dit…

Bonjour,

est-ce que nous pouvons reprendre vos recettes sur www.sookandcook.com ? elles sont excellentes !