Pages

mardi 7 décembre 2010

Bonne fête de l'Hégire


Aujourd'hui , c'est le premier jour de l'année musulmane, la fête de l'hégire .En Tunisie , cette fête( comme toutes les autres d'ailleurs, est liée aux mets et à la cuisine. Le dernier jour, nous préparons un couscous pour clore l'année. Le premier de l'an, nous faisons la Mloukhiyya, ce plat tout vert cher aux tunisiens , toutes confessions confondues,un plat pour que l'année à venir soit verte. On prépare aussi un plat dit "Jéri", comprenez liquide, pour que l'année s'écoule en douceur, sans heurts , et sans problèmes. Et pour finir, une douceur pour que l'année soit douce.Une fête qui s'étale sur deux ou trois jours , selon la disponibilité de la ménagère à préparer tout cela.
Le couscous de la fin de l'année est un peu spécial, on ne le mange qu'une seule fois par an, et la viande séchée qui le compose essentiellement est prélevée dans le mouton de la fête qui précède, celle de l'Aid el Kébir(la fête du sacrifice)
A l'heure où je vous parle, mon couscous est entrain de mijoter dans sa sauce, je vous dis pas l'odeur qui s'en dégage....mmmmm!!
Je vous renvoie vers un billet sur mon ancien blog, où je parle de couscous blanc de fin d'année,clic et je vous promets de mettre la recette sous les plus brefs délais.
Bonne fête à tous!

5 commentaires:

wissal a dit…

Bonne fête miss cook, kol 3am w enti b5ir, tu as du retard dans les recettes, on attend, et puis hummm je suis déjà folle avec ma mlokhia si on plus tu m'ajoute le kosksi bel9addid là je sais plus où donner de la tête, j'adore le couscous bil kaddid et te photos n'arrange pas mon cas, bon il va falloir faire du kaddid!! allez les recettes, les photos...gros bisous

Anonyme a dit…

Merci pour tes voeux. Je vis à Paris et j'ai fait mon couscous bil9adid hier. A midi, au bureau, j'en ai fait goûter à mes collègues qui n'en avaient jamais entendu parler..Bonne année!!!
Abboura

boljo a dit…

Bonne fête de l'Hégire, je découvre ton blog et rien que ces magnifiques tajines en fond d'écran donnent envie de connaître l'odeur qui ne doit pas manquer de s'en dégager.

Zahra a dit…

Kol 3ame et inti bekhir miss cook!! inchallah y3oude 3like bisaha au sein de ta famille !! moi aussi j'ai fait le couscous et la mloukhia comme veut la tradition !! ton dernier message m'a fait plaisir !! gros bz

Manu a dit…

Avec un peu de retard je te souhaite une très belle année, remplie de douceur et d'évènements heureux !!!
Biz