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samedi 11 décembre 2010

Avec un peu de retard, les verrines chaudes de chef Ons Toumi

Bonjour mes copinautes.
Désolée pour le retard, j'étais pas très présente sur la toile ces derniers jours.
Je vous livre comme promis la recette des verrines de chef Ons Toumi qui ont fait l'unanimité lors de l'atelier gourmand. Elles étaient tellement bonnes que j'en ai fait le lendemain chez moi.
Voici donc sans plus tarder la recette:

Il faut
500g de viande de veau , coupée en dés
de la coriandre fraîche
sel , poivre , un peu d’huile d'olive
Du bourghoul
du beurre, sel et poivre
Tomates mondées(selon l'expression de chef Ons)
Sauce à base de fromage
Quelques tomates séchées
Pelures de tomates au four
La veille , le chef a fait cuire du bourghoul dans de l'eau assaisonnée;le jour même, il l'a fait revenir dans un peu de beurre et réservé.
La veille aussi, la viande , coupée en dés, a été assaisonnée , on a ajouté de la coriandre fraîche et on a laissé mariner. Le jour même, le chef a fait revenir la viande dans un peu d'huile d'olive, puis l'a fait cuire encore quelques minutes au four. Les tomates ont été cuites à l'eau (mondées selon l'expression du chef, on a retiré la peau que l'on a mis sur une plaque huilée.
La sauce tomate a été assaisonnée aussi .
Une crème faite de fromage frais et assaisonnée a aussi été préparée.
Venons maintenant à l'assemblage.
Chef Ons a ajouté au bourghoul des tomates séchées qu'il a préalablement réhydratées et coupées en petits morceaux(et que j'ai oublié d'ajouter dans ma version, que j'ai rajouté au dernier moment à la sauce au fromage).
L'appareil bourghoul tomates est donc dressé en première couche dans les verrines.
Vient ensuite la sauce tomate, très parfumée, puis la sauce fromage, et en dernier lieu , les morceaux de viande.
Les verrines ont été décorées de pelures de tomates et de quelques brins de coriandre fraîche

Sur une plaque huilée, on a disposé les pelures de tomates, assaisonné de sel , de poivre et de thym, et de jus de citron et on a enfourné quelques minutes.






8 commentaires:

Najla a dit…

Bonjour !
Merci de nous avoir "ouvert" de nouveau les portes de votre merveilleux et Ô combien "indispensable" blog.
Encore un Graaaand Merci !

Jasmin a dit…

@Najla:c'est toi Najla, de Nawarat?Merci en tout cas pour ton chaleureux message, mon blog est à ta disposition:)

kouky a dit…

très originales ces verrines!! pleines de saveurs et de couleurs!
n'ayant pas de bourghoul , je peux remplacer par du blé précuit? merci! bises!

Jasmin a dit…

Oui Kouky et même du riz si tu veux, merci pour ton passage et bon week end

annie a dit…

Oulala, j'adopte les yeux fermés... délicieuses sans aucun doute et parfaites.... Un repas complet dans une verrine!!! et oui "mondé", qui signifie pelé, décortiqué... on monde aussi les fruits secs (amandes...)

lombardo a dit…

j adore ton blog
je suis devenue membre public
j aimerais bien avoir l honneur
ton amitie dans mon blog
merci et un grand complement
merci beaucoup pour le pain
je suis une fan du tous les pains
merci beaucoup

yo a dit…

la pelure de tomate, c'est super, j'avais vu ça chez annie... j'avoue par contre qu'à première vue, la verrine ne m'aurait pas tentée mais si tu dis que c'est bon, je veux bien te croire!
:)

Zahra a dit…

J'ai jamais imaginé le bourghoul en verrine bravo le chef , il assure vraiment!! elles sont très jolies en + les verrines!! gros bzz