Pages

dimanche 14 novembre 2010

Mes pains...au quotidien



Ces derniers temps, je me suis beaucoup investie en cuisine,j'ai eu le temps de tester plein de recettes qui me faisaient de l'oeil et qui somnolaient dans mes tiroirs , faute de temps, et aussi de méditer dans ma cuisine.
Le temps, j'en ai à revendre maintenant que ma durée de connexion s'est rétrécie comme une peau de chagrin!!Mais le paradoxe, c'est que je ne pourrai plus m'étaler en longs textes, mes billets seront plus expéditifs, on supprime le superflu et on garde l'essentiel, avec le sourire:)
La machine a pain a donc bossé ces derniers jours, j'ai fait des pains presque Au quotidien(le nom de feu mon blog dont je me suis séparée dans la douleur)
Pain à la citrouille
Ce pain est une petite merveille, la recette est de Marie Joly,Le meilleur de la machine à pain
200g de citrouille
425g de farine
75 g de farine de maïs
1.5càc de sel
2càc d'huile d'olive
100ml de babeurre(j'ai fait moitié babeurre , moitié margarine)
1càc de levure déshydratée
graine de pavot
Quand la citrouille est bien cuite(à l'eau), écrasez-là en purée et mettez-la dans la cuve de la MAP.
Ajoutez l'eau, le babeurre et l'huile d'olive
Recouvrez de avec les farines, mettez le sel et la levure da
ns des coins séparés.
Lancez le programme(rapide)
Au bip, ajoutez les graines de pavot

Résultat:
un pain parfumé et joliment coloré, très aérien et moelleux, à déguster avec les oupes hivernales;
Pain aux noix et aux figues séchées
350g de farine
100g de farine complète
280 ml d'eau
1.5 càc de jus de citron
2càs de poudre de lait(remplacées par du lait concentré)
1.5 càc de sel
1càs de sucre
20g de beurre
40 g de figues séchées coupées en morceaux
40 g de noix concassées
1.5 càc de levure déshydratée
Versez l'eau, le jus de citron, le lait concentré et le beurre dans la cuve.Recouvrez avec les farines puis ajoutez le sel , le sucre, et dans un puits au centre la levure
Lancez le programme(normal ou complet)
Au bip, ajoutez les noix et les figues
Un pain du sud, à déguster avec des plats à base de volaille ou avec de la confiture de figue.
Et , fruit de mes longues méditations en cuisine , cette citation de Steiner:
"N'avoir ni paradis ni enfer, c'est quand on est intolérablement privé de tout"

9 commentaires:

Manu a dit…

t'en fais pas, les images et les recettes que tu notes me suffisent amplement.........et tes pains me donnent l'eau à la bouche......
biz

annie a dit…

Magnifiques pains..... les deux me tentent.... j'ai tous les ingrédients, y compris de délicieuses figues sèches et encore quelques noix fraiches, le tout offert par une mienne amie qui a du temps pour méditer maintenant.... elle devrait se mettre au yoga....
et être fière d'elle car, en douceur(presque) elle a remporté de haute lutte le droit d'être encore parmi nous... et de gouter à nouveau à l'enfer et au paradis... même brièvement!!!

Zahra a dit…

tes recettes sont toujours à l'hauteur de ton image!! vraiment tes plats sont magnifiques et tes petits pains aussi!!! sah like hather rouhek lil aid!!! gros bzz

wissal a dit…

Très belles recette miss cook, celle au potiron m'impressionne, j'en ai jamais vu ni goûté d'ailleurs, ya3tik essaha, ça doit avoir un petit goût sucré bien délicieux, et tout comme Annie, j'ai des magnifiques figues séchées, bien moelleuse et un petit pain comme ça ferait un délicieux accompagnement pour la dinde de Noël, à tenter prochainement, je te tiendrais au courant, je suis vraiment heureuse de te relire, je suis de tout coeur avec toi, je t'embrasse très très fort et je te souhaite 3id mabrouk ainsi que ta petite famille,

misscook a dit…

Aidkom mabrouk mes amies, désolée de ne pas pouvoir trop m'étaler , le temps m'est compté!!!

didondouda a dit…

Coucou ma chérie
Je sui tr_ès heureuse de te relire, quelle jolie suprise moi qui me demandais comment y parvenir. Tu as bien fait de ne pas supprimer ce blog, ne le fais pas stp. Moi aussi tes recettes me tentent mais je crois que nous n'avons pas la même MAP donc il faut que je change les proportions. Anyway, bon retour!!!

Jasmin a dit…

Ce n'est vraiment pas un retour, c'est à peine si je peux poster un billet par semaine, mm pas le temps de voir vos blogs et ça me déprime:((

Geranium a dit…

Salut ma chère, mes meilleurs voeux de bonheur et de bonne santé à l'occasion de cette fête.
Ton pain me tente vraiment et il me rappelle un délicieux stollen allemand que j'ai essayé il y'a deux mois et ce fut un délice, je te passe le lien: http://www.lacuillere.com/recettes/76335
Gros bisous

Zahra a dit…

Aidek mabrouke et inchallah kol 3ame et inti belf khir et saha au sein de ta famille gros bzz