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mercredi 1 septembre 2010

Deux pastillas sinon rien



On brade chez Misscook!!Eh oui, puisque les recettes se bousculent, avec toutes les réceptions de l'été et les bons petits plats de Ramadan, il y a de quoi achalander le blog pour quelques mois!!Alors aujourd'hui, c'est déstockage, je vous fais deux pastillas au prix d'une seule, et vous avez les étapes en cadeau de la maison ,c'est mon dernier mot!!
La première est une pastilla en forme de mhancha, que j'ai fait pour la piscine party, elle était farcie au poulet et aux amandes, elle était délicieuse, mais la pâte filo, enroulée plusieurs fois était un peu épaisse à mon goût
La deuxième est une pastilla aux crevettes et champignons, en parts individuelles et toujours avec la pâte filo (un don du ciel cette pâte!!), elle était sur notre table hier soir et elle a eu un franc succès!!
Pastilla au poulet et aux amandes
un paquet de feuilles de pâtes filo
deux beaux blancs de poulet
1 kg d'oignon
+huile d'olive+gingembre
100g d'amandes blanchies
2 càs de sucre
cannelle moulue
sucre glace
safran
4 à 5 oeuf
100 g de beurre fondu
de la coriandre fraîche(impossible à trouver ces jours-ci)

Commencer par faire dorer les oignons émincés et assaisonnés de sel et de gingembre dans l'huile d'olive, laisser cuire sur feu doux pendant deux heures au moins, en arrosant d'un filet d'eau de temps à autre, jusqu'à ce que les oignons prennent l'aspect d'une confiture.
Faire cuire les blancs de poulet dans un peu d'huile d'olive, assaisonner de safran, de sel et de poivre. A la cuisson , émietter et réserver.
Au robot, réduire les amandes mondées en poudre(un ou deux coups suffisent, j'aime beaucoup le croquant des amandes sous les dents).Ajouter une demie càc de cannelle moulue et le sucre et mélanger.
Prélever un peu du jus de cuisson du poulet et y casser les oeufs, les brouiller et réserver.
Sur un large plan de travail , étaler les feuilles de pâte filo, elles doivent se chevaucher, enduire chacune d'elle de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Dans le sens de la largeur des feuilles, étaler tous les ingrédients de la farce( poulet, oignons, oeufs brouillés et amandes) .Enrouler les feuilles de pâte sur la farce de façon à faire un boudin

Enrouler ensuite le boudin sur lui même, le placer dans un moule à tarte rond, tapissé de papier cuisson. Badigeonner de beurre fondu et enfourner pendant au moins une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les feuilles deviennent bien dorées. Servir chaud.
Pastilla aux crevettes:
une barquette de champignons frais
des crevettes roses
un paquet de vermicelles chinoises
un paquet de feuilles de pâte filo(8 à 10)
4 gros oeufs
de la coriandre fraîche(remplacée ici par du persil)
De l'huile d'olive
Faire revenir les champignons émincés dans un filet d'huile d'olive
Faire revenir les crevettes décortiquées et déveinées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du cumin, de la menthe séchée et deux gousses d'ail écrasées
Dans le jus des crevettes , faire 6petites omelettes avec des oeufs et du persil

Faire bouillir les vermicelles dans de l'eau salée
Sur un plan de travail, étaler une feuille de pâte filo dans le sens de la longueur,la badigeonner de beurre fondu, en prendre une deuxième, la plier en deux et la placer au milieu de la première.Badigeonner.Placer l'omelette au centre, ajouter les champignons, la vermicelle et les crevettes. Rabattre les deux pans, plier les feuilles de pastillas de façon à obtenir des carrés , enlever le surplus de pâte si nécessaire. Faire cuire au four , jusqu'à ce que la pâte devienne bien dorée

12 commentaires:

annie a dit…

Excellent!!!! La première, pour l'avoir dégustée, je crie haut et fort qu'elle était très goûteuse (malgré les critiques que tu t'infliges!!) et je retiens la p'tite omelette de la deuxième, moi, je me contentais de battre les oeufs en les mélangeant avec les autres ingrédients... je vais essayé ta recette... figures-toi que cette année, pas encore fait de pastilla pendant ramadan!!! normalement incontournable... il faut dire que 15 jours de vacances m'ont un peu "coupé mon élan!!"

misscook a dit…

@Annie: nous croulons sous tes recettes et tu dis que ton élan a été coupé?:))

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je suis preneuse

fimere a dit…

deux magnifique et appétissantes versions!!!
le choix est difficile mais j'opte pour les deux
bonne soirée

Manu a dit…

oh que c'est bon et c'est vrai que la pâte filo est un régal, très fragile mais bien mieux que la feuille de brick. bonne journée ma belle, chahia taiba !!! biz

yo a dit…

moi je prends les 2 (bon y en a une que j'ai déjà prise mais je veux bien du rab!)
par contre, contrairement à vous toutes les filles, je préfère de loin les feuilles de brick à la pâte filo...

yo a dit…

coucou c'est encore moi, comment on s'abbonne aux news de blogspot steplé?

misscook a dit…

@Yo: en haut de la page du blog, à droite , il y a s'inscrire je pense , je ne suis pas sûre

géranium a dit…

Tu réussis merveilleusement bien la Mhancha et la pastillia, ces deux délicieuses recettes marocaines. Z3aima comme toujours. J'ai demandé à Yo quel fromage elle utilise pour ses sacrés cheesecakes et à toi je demande où tu trouves ta pâte filo. Merci et gros bisous

misscook a dit…

@Gégé:ma pâte filo, on me la ramène de France, chaque fois qu'un membre de ma famille voyage, je lui demande de m'en ramener

Zahra a dit…

Cocuou misscook!!
je te félicite pour ces 2 belles pastia!! franchement succulent je salive là devant mon écran!!!
gros bzz et merci pour tes belles recettes
chaheya tayeiba
zahra

Anonyme a dit…

Bonjour,
je viens de découvrir ton blog grâce à culinary delights et il m'a bien plu alors j'ai voulu m'abonner mais je n'ai pas trouvé de newsletter. Comment fait-on pour recevoir régulièrement tes articles ? Merci de me renseigner et saha ftourek