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mercredi 22 septembre 2010

Des condiments, pour dépasser la mésentente

Les mésententes sur les blogs, ça arrive même au gens biens!!
C'était le cas hier, sur mon billet précédent, et c'est un épisode que je veux vite oublier!!
Comme je n'ai vraiment pas le coeur à publier un billet avec une recette et un long texte,j'ai choisis de vous parler des condiments, que j'ai préparé ces derniers temps.

Figues séchées
Cette année , la récolte a été très bonne, j'en ai profité pour faire sécher des figues,
le meilleur moyen de les conserver.
Elles ont été exposées au soleil torride du mois d’août , puis , je les ai nettoyées une à une avec un torchon propre imbibé d'huile d'olive,placées dans un bocal propre et versé dessus un filet d'huile d'olive.
Le matin au petit déj, avec de la farine de pois chiches (bssisset homs), c'est un vrai régal!!!


Felfel Msayyer
Ce sont des poivrons doux et des piments forts grillés,
assaisonnés de carvi, de sel et d'huile d'olive.
Ils peuvent se conserver longtemps au frigo et sont très bons ,
dégustés juste avec un bon bout de pain chaud ou avec un oeuf brouillé.

Tomates séchées
Au soleil, j'en ai fait une petite quantité , car c'est mon premier .
Géranium m'en avait donné l'envie, ici.
Elles sont vraiment exquises ces tomates, je les ai parfumées avec des feuilles de laurier, de thym et de gousses d'ail, le tout trempé dans une bonne huile d'olive.

16 commentaires:

yo a dit…

aie, ça va pas fort par chez toi...
je profite que tu parle de tes figues... comme j'avoue que le p'tit dej' à base de bssissa c'est pas mon truc, tu penses que je peux les utiliser dans un cake ou des muffins? je les trempe avant ou pas?
merci m'dame!

annie a dit…

Moi Yo, je peux te confirmer que figues de misscook et farine de pois chiches, c'est très bon... comme j'ai droit à 1/2 fruit le matin, je remplace de temps en temps par qq morceaux de figues... et la farine de pois chiches, c'est en plus, mais vu la qté infinitésimale!!!
Et tous ces petits bocaux amènent plein de couleurs dans des journées un peu morose.... tu as eu raison, misscook, ton soleil, tu te l'amènes toi même...
Et pour Yo, en dehors du cake, donnes-en à tes filles le matin, moi ma fille le fait pour notre "mangeur comme un oiseau et il arrive à l'école "blindé"

misscook a dit…

Oui Yo , tu peux faire des cakes avec les figues séchées, elles sont tendres , pas la peine de les re-hydrater , tu peux tout juste les mixer ou les couper finement..Pour le reste , Annie a très bien répondu, elles contiennent du magnésium, qui -dit-on , développe l’intelligence, depuis que j'ai dit cela à Nour, elle en mange une chaque matin:)))

crimetcondiment a dit…

J ai vu ton post hier mais je ne pouvais le commenter because mon puceron qui sautille à côté:-), et j'étais très heureuse de te relire aujourd'hui, je découvre que tu es peinée. Bon, j'espère que tout cela n'est qu'un horrible malentendu, et que ce" sera vite dépassé des deux côtés.
Quel dommage que je ne puisse pas les faire les figues!!!!Plus de soleil qui tape...J'adore les figues alors à l'huile en plus. Tu penses qu'il y en a à la vente?Des tomates séchées maison, j'en ai encore, mais je vais faire comme toi, et y ajouter les épices et herbes citées.Au plaisir de te lire, j'attends le reste des confitures pour adoucir l'ambiance:-) Bisou

Zahra a dit…

Sabeh el noure!!!

t'as bien fait de nous poster des petits bocaux plein de couleur cé rafraichissant!!! et pour ce qui de bareh cé elbareh et ahne fi youme !!! lol tu vois ce que je veux dire!!!
merci pour le partage ma grande!!
boussa et j'attends les autres billets!!!

yo a dit…

merci les filles!!! j'essaye avec les filles herfi et je'essaye aussi un dessert... je vvous tiens au courant!
enfin tout ça dès que les choses se calment par ici, c'est la bérézina en ce moment!!!
bises

misscook a dit…

@Titi: ne penses plus aux figues , ta part t'attend comme celles d'Annie, de YO, et de wiss qui l'aura ce week -end:)
@Zahra:je ne suis pas du tout rancunière, hamdellah:)
@Yo: euuh j'ai beau cherché dans le dico, je ne trouve pas mot mot, la brézina;))))

wissal a dit…

ho ho ho !! je sens que je vais être bien gâtée, j'ai hâte de te voir j'impatiente! tu ne peux pas savoir,
Bravo pour toutes ces belles choses,
et à très bientôt, bisouuus

Manu a dit…

oh lala ma pauvre miss cook je te sens très peinée !! mais tu as le coeur blanc, tu vas vite oublier cet incident. je t'embrasse bien fort si ça peut te redonner le sourire !!!
Biz

Mimi a dit…

Oh merciii tout plein pour toute tes astuces ;)
bisous mimi

géranium a dit…

Waooo, j'adore ces figues séchées, j'en ai mangé à gogo cet été mais je n'ai jamais pensé mettre quelques unes au soleil. Avec toutes ces boites, tu as fait de bonne réserves pour l'hiver. 7orra comme d'habitude. Bravo

delphcotecuisine a dit…

que de soleil en pot pour cet hiver.
miam miam
bises et douce journée

Delphine

Zahra a dit…

un petit coucou en passant!! bonne soirée gros bzz

zahraten a dit…

La Bérézina et le nom d'une bataille qui a eu lieu près d'une rivière (affluent du fleuve "le Dniepr") qui porte ce nom!

amour de cuisine a dit…

salut ma chere,
dommage ici en angleterre y a pas de soleil pour faire tout ces delices en ete.
merci pour tout, gros bisous

Minouchkah a dit…

Aller, on se régale de tes condiments et on n se soucie pas du reste.
Bon dimanche.