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jeudi 26 août 2010

Quiche aux oignons et aux fines herbes, et petite participation au jeu concours sur la méchouia

Les livres de recettes d'Anne Wilson sont un véritable petit trésor, pas chers du tout, précis, pas encombrants , les recettes y sont bien expliquées, photos des étapes à l'appui. Il fut un temps où ils étaient disponibles partout, et j'en avais acheté presque la collection entière, maintenant , on ne les trouve plus , ils ont été remplacés dans les rayons des grandes surfaces par de médiocres livres en langue arabe, d'auteurs anonymes et inconnus!!
La recette que je présente aujourd'hui est tirée du livre"Quiches et tourtes" C'est la synthèse de deux recettes différentes, la quiche au crabe et aux herbes , et la quiche aux oignons.
Pour six belles tartelettes
Pour la pâte aux herbes:
1et 1/4 de tasse de farine
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf
90g de beurre en morceaux
1 càc d'aneth séché
1 càs de persil haché
1 càs de ciboulette fraîche hachée
(remplacée par 1càc d'herbes de Provence)
1à2 càs d'eau froide
Pour l'appareil
4 gros oignons blancs
du beurre
3 grosses càs de crème fraîche
50 g de fromage râpé
3 gros oeufs
sel et poivre

Faire revenir les oignons émincés dans du beurre, réduire le feu et laisser cuire tout en ajoutant un filet d'eau de temps en temps
Préparer la pâte:
Mélanger la farine et le sel dans un bol, ajouter le beurre en morceaux, le mélange doit être fin et granuleux. Ajouter le jaune d'oeuf, les herbes et suffisamment d'eau pour obtenir une boule. Poser sur une surface farinée et et pétrir pour obtenir une pâte souple. Envelopper de film étirable et mettre au frais pendant 20 minutes.
Abaisser la pâte et foncer les fonds des moules , puis les tapisser , enlever l'excès de pâte.
Mettre au four et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Dans un grand bol, mélanger la crème , le fromage, et les oeufs, rectifier le sel . Garnir les tartelettes des rondelles d'oignons dorées, verser l'appareil dessus et remettre au four environ 20 minutes. La quiche doit être légèrement dorée .A la sortie , décorer de brins de persil et de grains d'aneth

Avec le reste de la pâte , et dans la rubrique "J'ai testé ta recette", j'ai fait ces petites cuillères de salade méchouia, une idée de Tunis , clic ici, j'ajouterai cette petite idée au jeu organisé sur crime et condiment , la méchouia dans tous ses états

12 commentaires:

Nostra a dit…

miam miam ! :D

misscook a dit…

Merci pour le passage;)

Manu a dit…

je craque pour ces mini tartes !!! bravo ! et chahia taiba !

annie a dit…

Je prend la pâte sans problème et tu me titilles avec Anne Wilson.... je vais aller voir chez amazone, ils doivent les avoir!!!!
S'il y en a que tu n'as pas je me ferais un plaisir d'en commander 2 au lieu d'1 sans problème ne te gène pas!!!

misscook a dit…

Manu :merci pour le clin d'oeil:)
@ Annie:j'apprécie beaucoup ton geste, je vais regarder dans mon tiroir à livre et je te tiendrai au courant

kaouthar de tunis a dit…

miam miam !! je suis sure que c est super bon si ça vient de chez Anne wilson c'est du pur delice!!
j espere que t'es bien reposée la ..j ai raté de belles et bonnes choses à revoir des que j aurais un peu plus de temps!! saha chribtek!bizou

wissal a dit…

Coucou miss cook, j'ai salivé devant tes belles photos et rêvassé en lisant tes beaux récits, tu me mannnnque ...
Je crois que depuis le temps que tu en parle je dois m'y mettre à l'Anne wilson!!! je vous envie pour les belles rencontres que vous avez eu, et les bon plats que vous avez mijoté et dévorer, tes photos j'adore, je te fais un gros bisous et je te dis à bientôt j'espère

wissal a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
wissal a dit…

Coucou miss cook, je ne suis pas en Tunisie, je suis chez ma belle famille en vendée à côté des sables d'Olonne !pas encore la Tunisie!! si tu as besoin de quoi que ce soit fait moi signe (tu viens tjrs ?)

géranium a dit…

Elles doivent fondre à la bouche ces mini tartelettes, je n'hésiterai certainement pas à les essayer. On a discuté de batbouts la dernière fois chez toi, j'ai essayé cette recette, un véritable succès, je te passe le lien: http://flemmarde-mais-pleine-d-idees.over-blog.com/
Chahia taiba

crimetcondiment a dit…

enfin blogger daigne afficher les mots à taper!!!!Pour enfin te remercier de cette belle participation qui me touche d'autant plus qu'elle s'inspire des cuillères à l'avocat, merci ma belle!!!!A propos, le jeu se prolonge jusqu'à fin septembre, histoire de profiter du ramadan et des beaux jours:-) Bisou

misscook a dit…

Merci à toutes et à tous pour vos mots gentils, je voulais juste vous dire que je ne comprends plus rien à Blogger et qu'il déconne comme pas possible, une fois avec les commentaires qui ne passent pas, une autre fois avec les dates qui sont erronées , et la dernière c'est la publication automatique qui bouffe les messages, mon beau et long billet sur les pastillas a tout simplement disparu, heureusement que fb a été plus rapide et a eu le temps de le relier à la page des blogs culinaires!!Je vous invite à le voir car je n'ai ni le courage, ni le temps de le republier ici!!