Généralement , quand je fais du poisson pour un dîner ou pour le repas , c'est "tout poisson" , je n'aime pas manger de la viande ou du poulet avec le poisson.
Aujourd'hui, je vous propose un
Menu complet au poisson:
Aujourd'hui, je vous propose un
Menu complet au poisson:
Soupe Sfaxienne au poisson (sbaress)
Photos et recette à venir
Bricks aux chevrettes(idem)
Salade de poulpes
Daurades au four.
Photos et recette à venir
Bricks aux chevrettes(idem)
Salade de poulpes
Daurades au four.
Salade de poulpes
1 grosse poulpe ou 3 moyennes
1 boite de thon en conserve
Persil haché
olives noires dénoyautées
2 tomates fraîches
quelques câpres
1 jeune oignon finement haché
sel ,poivre, cumin, menthe séchée
huile d'olive
le jus d'un demi citron
une gousse d'ail
citrons pour décorer
Laver les poulpes après habillage, mettre dans une cocotte avec une gousse d'ail, 1 feuille de laurier,un demi citron, du sel , du poivre et du cumin. Faire cuire jusqu'à tendreté.
Dans un saladier , couper les poulpes en rondelles( tentacules et tête), ajouter le persil, les olives , les câpres, l'oignon le thon et les tomates coupées en petits dés .Dans un bol , faire une vinaigrette avec l'harissa, la menthe séchée , du cumin, sel et poivre , le jus de citron et l'huile d'olive. Imprégner la salade de cette vinaigrette, dresser sur un plat et décorer .
1 boite de thon en conserve
Persil haché
olives noires dénoyautées
2 tomates fraîches
quelques câpres
1 jeune oignon finement haché
sel ,poivre, cumin, menthe séchée
huile d'olive
le jus d'un demi citron
une gousse d'ail
citrons pour décorer
Laver les poulpes après habillage, mettre dans une cocotte avec une gousse d'ail, 1 feuille de laurier,un demi citron, du sel , du poivre et du cumin. Faire cuire jusqu'à tendreté.
Dans un saladier , couper les poulpes en rondelles( tentacules et tête), ajouter le persil, les olives , les câpres, l'oignon le thon et les tomates coupées en petits dés .Dans un bol , faire une vinaigrette avec l'harissa, la menthe séchée , du cumin, sel et poivre , le jus de citron et l'huile d'olive. Imprégner la salade de cette vinaigrette, dresser sur un plat et décorer .
Daurades au four sur lit de tomates aigres-douces, et riz safrané aux raisins.
5 belles daurades
2 gros oignons coupés en rondelles
4 belles tomates coupées en rondelles
rondelles de citron
gingembre frais
1 càc de sucre
5 gousses d'ail
5 feuiiles de laurier
100g de raisins secs
riz
quelques pistils de safran
sel et poivre ,cumin
huile d'olive
branches de persil.
Parer les poissons, vider et laver. Placer dans le ventre de chaque poisson, une gousse d'ail, une feuille laurier ,une branche de persil, du sel, du poivre et du cumin
Dans un plat allant au four , faire revenir les rondelles d'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes, ajouter le gingembre frais , râpé. Réduire le feu et ajouter les rondelles de tomates, la moitié des raisins secs (préalablement trempés dans de l'eau) et le sucre.
Placer les poissons sur ce lit, caler des rondelles de citron entre les poissons, ajoute un filet d'huile d'olive ,couvrir de papier aluminium et mettre au four. Entre temps , faire cuire du riz (jaune pour moi) dans de l'eau additionnée de sel et de pistils de safran. A la cuisson , égoutter , ajouter une noix de beurre , le reste des raisins secs et tasser dans des ramequins.
Dressage: mettre dans chaque plat un ramequin de riz renversé,une daurade et les tomates aigres douces, décorer
5 belles daurades
2 gros oignons coupés en rondelles
4 belles tomates coupées en rondelles
rondelles de citron
gingembre frais
1 càc de sucre
5 gousses d'ail
5 feuiiles de laurier
100g de raisins secs
riz
quelques pistils de safran
sel et poivre ,cumin
huile d'olive
branches de persil.
Parer les poissons, vider et laver. Placer dans le ventre de chaque poisson, une gousse d'ail, une feuille laurier ,une branche de persil, du sel, du poivre et du cumin
Dans un plat allant au four , faire revenir les rondelles d'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent brunes, ajouter le gingembre frais , râpé. Réduire le feu et ajouter les rondelles de tomates, la moitié des raisins secs (préalablement trempés dans de l'eau) et le sucre.
Placer les poissons sur ce lit, caler des rondelles de citron entre les poissons, ajoute un filet d'huile d'olive ,couvrir de papier aluminium et mettre au four. Entre temps , faire cuire du riz (jaune pour moi) dans de l'eau additionnée de sel et de pistils de safran. A la cuisson , égoutter , ajouter une noix de beurre , le reste des raisins secs et tasser dans des ramequins.
Dressage: mettre dans chaque plat un ramequin de riz renversé,une daurade et les tomates aigres douces, décorer
7 commentaires:
salut
Excellent menu tres dietetique .Contrairement atoi moi je melange viandes et poisson .Je ne fais jamais tout le menu a base de poisson .sinon jaimerai vraiment essayer la salade si jarrive a trouver les poulpes dans ce coin .
Les dorades nexistent pas ici .
miam miam j'adore la dauraaade!!! tu les gates les membres de ta familles...et nous c +tot par tes belles prises ..de photos!!
saha bechfé!
Délicieux sans aucun doute!Et moi aussi comme Lamia, généralement, j'essaie de varier. La salade de poulpe, c'est vraiment ma préférée, son goût citronné et un peu piquant (j'ajoute de la harissa) est à se damner.
CRIMETCONDIMENT
Chère miss Cook bonsoir.
Aucun rapport avec ton menu (que je trouve par ailleurs superbe et moi aussi quand c'est poisson, c'est total look!)mais un détail pour trouver la pâte de pistache. Je voudrais juste que tu me dises, quand tu me donnes le nom de "Ken ya ma ken" à la Soukra pour la trouver, y-a-t-il un rapport avec l'espace KEN d'artisanat tunisien de haute volée (bon je ne suis pas très objective car Slah et Noura le couple fondateur du village Ken sont des amis d'enfance de mon mari) Si oui, je sais où c'est et vais m'y précipiter (pas allée depuis l'inauguration!!Ah les amis). Sinon, est-ce sur la même route? Merci
Ps : Noura vend au village Ken une merveilleuse eau de fleur d'églantine sublime!!
Misscook, pitié, je veux -on veut- le reste du menu et tout ce que tu as fait depuis!!!!Allez quoi, tu nous tortures là...
crimetcondiment
Un menu de rêve!
j'ai mis ton blog dans ma liste des favoris!! j'ai pas pu résister..bravo
Enregistrer un commentaire