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lundi 31 août 2009

Bouzet boufriwa( crème aux noisettes)


un litre de lait
(obtenu à partir d'une boite de lait concentré
et4 mesures d'eau)
200g de pâte de noisettes
100g de sucre en poudre
4 càs d'amidon
Délayer la pâte de noisettes dans un grand verre d'eau et laisser reposer. Dans une marmite,délayer le lait concentré dans 4 mesures d'eau(une mesure = la boite de lait) et y délayer l'amidon. Dans le bol mixer , frapper la pâte de noisette ,et verser dans la marmite. Mettre sur feux doux et remuer sans interruption à l'aide d'une spatule en bois tout en raclant de temps à autre le fond et les parois pour empêcher la crème de coller.A mi- cuisson, ajouter le sucre. Dès que la crème commence à bouillir, la retirer du feu, la verser dans des coupes et servir chaud.

16 commentaires:

Anonyme a dit…

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh:j'adore ce dessert (je sais, ça fait beaucoup de compléments pour adorer, chez moi ;-)
Alors Bugsbunny, sidi, ça te va, cette couleur??? J'attends toujours de voir la couleur de ta balouza enti sidi khouya, et ne poste-pas un entremet européen, hein...
Mais dis,Misscook, cette pâte de noisettes, elle vient d'où, tu la fais toi-même? bisou
Crimetcondiment

Bugsbunny a dit…

Bravo Maman!
ça c'est de la Bouza! pleine de couleurs et de gouts. c'est claire elle ne peut pas être fade celle là!

mon amie ANNIE du blog dar Nadwa a dit…

Depuis le début du Ramadan mes enfants (35 et 23 ans!) me réclame de la bouza aux noisettes. Il est vrai que j'en fait d'habitude et j'avoue que cette année, quand il est 14h et que je finis ma "1ère journée", j'ai "la flemme" de passer encore une heure pour un dessert quand je sais que je dois entamer ma "2ème journée" vers 17h30 voir 18h bref ta recettes me tente bien car très rapide, mais où trouver la pâte de noisettes à Tunis??? ou bien est-ce simplement une marque bien connue adorée des enfants????Merci de me le dire

misscook a dit…

Bonsoir à tous ou plutôt bonjour!! La pâte de noisettes est vendue dans les épiceries fines comme Diari, à El menzah6, Beit el mouna, Ksar tej, Ken ya ma ken la soukra , ou encore, plus proche de toi , tunis, chez Bengaid Hassine,à la rue d'espagne, près du marché central, il existe d'ailleurs , une pâte de sésame, de noix et même de pistaches..Depuis que j'ai découvert ces produits , la préparation de ces desserts est devenue un jeu d'enfants

mon amie ANNIE du blog dar Nadwa a dit…

Merci pour toutes ces adresses, je connais Tunis comme ma poche mais j'avoue avoir des lacunes pour le "tunis culinaire". Tunis de "crimetcondiment " m'en avait déjà fournies et des blogeuses tun de France m'avaient dit d'entrer en contact avec toi me disant ta gentillesse, et voyant notre proximité géographique et sans doute un âge proche,je suis une jeune mamie( j'aurais voulu être encore "plus jeune mamie" mais ma fille contrairement à moi a attendu la "trentaine" pour se marier)de deux adorables petits bouts de chou et je vais les régaler.Je n'avais pas encore osé te contacter, de plus je n'ai pas de blog (trop de temps, de contraintes et novice sur ordi j'avoue que je ne saurais pas trop comment faire!) mais si tu veux aller faire un tour, je poste sur le blog "dar Nadwa" sous les rubriques (il y en a déjà pas mal)"mon amie ANNIE". Mon amie Nadwa du blog Dar Nadwa va m'envoyer de la pâte de pistache et de spéculoos de France, mais si on les trouve ici, quelle chance!!!Je vais envoyer mon cher et tendre rue d'Espagne (il adore sortir de son bureau et aller m'acheter plein de petits trucs, surtout si c'est pour bien manger!) et moi, je vais aller faire un tour à "Beit el Mouna", je devais déjà aller voir pour les colorants alimentaires. Bon maintenant que j'ai osé faire le premier pas, je pense que tu vas me lire assez souvent (si tu es d'accord!) je suis un peu isolée ici culinairement parlant, je ne suis entourée que de femmes (famille et amies) qui ont horreur de faire la cuisine (mais qui aiment se régaler chez moi) et quand je leur parle cuisine, elles me regardent comme si j'étais un "petit homme vert"
Amitiés à bientôt

Bugsbunny a dit…

@Tunis: ben, c'est un avis impartial. je t'avais déjà indiqué comment obtenir ce résultat. :))

misscook a dit…

@ Annie , c'est avec plaisir que je passerai chez ton amie Nadwa, mais encore faut-il que tu m'indiques le lien!!

mon amie ANNIE a dit…

Comme je te l'ai dit je suis novice sur la toile (environ 8 mois) et un lien pour c'est du chinois!!!!
Quand je veux visualiser mes recettes (je lui envoie par mail et après elle fait ce qu'elle veut, n'oublions pas et respectons le fait que c'est SON blog)je vais sur le blog "dar Nadwa" quelques unes d mes recettes sont sous le titre "mon amie ANNIE" et les autres se baladent toutes seules. Merci et donne-moi ton avis, cela me fera plaisir

misscook a dit…

@ Annie: oui je comprends parfaitement et j'étais comme toi au début et je ne serai jamais arrivée là sans l'aide précieuse de mes amis ..seulement je ne pourrai jamais aller sur le blog de nadwa sans un lien: une adresse comme celle de mon blog à moi et qui doit commencer par http:// tu peux la copier avec le bouton droit de la souris et la coller pour l'insérer dans un commentaire que je verrai par la suite.TU Y ARRIVERAS!!

Anonyme a dit…

Merci pour tes indications ma chère Misscook.J'en ai vu, de la pâte de pistache, mais c'était trop liquide et un peu trop vert (colorant)dans les souvenirs. Je verrai chez Belgaied.
@bUGSBUNNY: non, non, non, mon pote, tu ne m'auras pas...Misscook est mâalma en cuisine, sûr et certain que sa balouza (comme tout d'ailleurs) est meilleure, je parle de toi, fanfaron;-))Na

Bugsbunny a dit…

HOHOHO

MOI?

je suis aussi bon que ma maman que tu viens de louer. Tu ne vas quand même pas me dire que c'est une fanfaronne elle aussi?? :p

que peux tu rétorquer là? tu es coincée avoue le. lool

mon amie ANNIE a dit…

J'ai suivi tes consignes à la lettre et je vais essayer de te mettre le lien de "dar nadwa"!!! Attention :http://cheznadwaandco.canalblog.com/ Youpiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je me coucherais moins bête que je ne me suis levée. C'est d'ailleurs pour cela que je me suis mise à l'ordi, j'aime toujours apprendre plus J'entame cette année ma 4ème et dernière année de cours d'arabe (je prlais depuis 40 ans un sabir où n'entrait ni conjugaison au passé, ni complément à la fin des noms et je ne l'écrivais ni ne le lisais, maintenant ça y est et après cette dernière année, je compte me mettre à la peinture
PS : j'aime aussi tes tables (je te l'avais dit dans un commentaire que je t'avais envoyé à la suite des propos malvenus que tu avais reçu), j'ai moi aussi fait des nouasser aujourd'hui, mais après une soupe pourtant légère et des samsas on y a à peine touché et ma fille a tout emporté car elle ne vient pas demain rentrée des classes oblige!!!!! A bientôt

wissal a dit…

ta bouza a l'air succulente, ta pâte de noisettes, on peux la faire maison?? sinon je vois
que la guerre entre tes deux enfant ne se calme pas, et bravo tu prend toujours la partie du garçon (même si c'est pas vraie tant pis je défend la cause féminine quand même!! vieux traumatisme..)
sinon je me permet de te mettre le lien de Dar nadwa et gros bisous;

cheznadwaandco.canalblog.com

Anonyme a dit…

Nonnnnnnnnn non, ta maman (Misscook) n'est pas fanfaronne mais toi toi toi si, je demande à voir ta balouza et fissa sur ta page. Et que ça saute :-)
Bon je vais arr^ter de polluer le post de Misscook, rv au prochain round

Géranium a dit…

Salut ma chère, je commence d'abord par te féliciter pour ton retour sur ton blog avec tes bonnes recettes. Moi je n'ai pas encore retrouvé l'envie malgré les différentes recettes que je fais tous les jours.
Merci pour cette délicieuse Bouza, je sais ou trouver cette pâte du côté de chez moi, c'est à essayer inchallah.
Chahia taiba
Gros bisous

misscook a dit…

@ Gégé: contente de te lire , et nous attendons toutes (et tous ) ton retour sur le blog , tes bons petits plats et tes délicieux desserts nous manquent, allez , courage!!