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lundi 23 février 2009

Encore des petits pains de chez GAL


J'avais trouvé cette recette de petits pains sur le blog de Leila, j'ai simplement changé la levure déshydratée par une quantité égale de levure fraîche : résultat: des pains crousti-moelleux, bien parfumés ,avec une mie bien aérienne, qui sont partis comme des petits pains...
Voici une copie de la recette



· 11/8 tasse de liquide (moitié eau moitié lait demi-écrémé)

· 21/2cuillère à soupe d’huile d’olive

· 2 cuillères à café de sel

· 11/2 tasse de farine, 11/2 tasse de semoule très fine

· 11/2 cuillère à café de levure déshydratée(30 g de levure fraîche)

· 1 cuillère à soupe d’épices

Pétrissage

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le fabriquant. Moi je commence par les liquides. Attention à éloigner le sel de la levure. De préférence creuser un petit puits pour la levure.

Programme pâte pour environ 1H30. La machine va pétrir la pâte durant 20 min et la laisser lever.

Préparer les épices. Vous pouvez acheter le mélange tout prêt ou les mélanger vous-même ce qui a l’avantage de pouvoir décider des proportions.

Comme ce programme n’inclue pas de bip, vous rajouterez les épices après 10 min.


Confection des petits pains

Au bip sortir la pâte et la diviser en 8 parts. Sur un plan fariné, confectionnez des boules. Ne pas les aplatir. Couvrir avec un linge propre et épais. Laisser lever 30 à 45 min selon la température de votre cuisine.
Cuisson

Allumer le four th 7-8.

Bien humidifier le four en mettant de l’eau dans la lèchefrite ou en jetant des glaçons de temps à autres.(j'ai pas fait)

Inciser le dessus des pains en étoile (*) ou en croix (+). J’ai observé que le pain se développe mieux lorsque les incisions sont profondes, environ 6 à 8 mm de profondeur. Selon les goûts on peut parsemer le creux des incisions d’épices.

Cuire durant 10 min puis baisser la température à Th 6 pour encore 10 min. Au besoin allumer le grill pour dorer le dessus des pains.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très beaux et surtout très appétissants!