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samedi 15 novembre 2008

Tajine fozdok

Le tajine d'aujourd'hui est l'un des plus raffinés de tous les tajines tunisiens. Son appellation un peu trompeuse vient plus de sa couleur( vert pistache ) que de sa composition .En effet , les pistaches ne représentent qu'une infime partie dans ce tajine, qui est composé essentiellement de viande et de petits pois, et je pense que nos aïeules ont voulu lui proférer une note de noblesse en lui donnant ce nom poétique...
Pour un tajine pour 6 gourmands:
1 kilo de viande d'agneau désossée
1 livre de petits pois frais
( ne pas utiliser de petits pois en conserve pour ce tajine)
100 g de pistache en poudre
100 g de gruyère râpé
6 oeufs (ou plus)
1 boite de safran
sel et poivre
huile d'olive
1 petit oignon
quelques noix de smen( babeurre)

Commencer d'abord par égrener les petits pois, laver et égoutter. Hacher l'oignon finement ,faire revenir dans un peu d'huile d'olive,ajouter la viande , les pistils de safran, saler , poivrer , couvrir de deux verres d'eau et laisser cuire à feu doux. Quand la viande est bien cuite,la retirer de la marmite , ajouter assez d'eau au fond et y faire cuire les petits pois . Laisser cuire jusqu'à ce que les petits pois deviennent tendres quand on les écrase entre le pouce et l'index.
Émietter la viande en dès, mettre dans un saladier , ajouter le fromage et réserver. Écraser les petits pois au moulin à légumes ou au pied mixeur et les ajouter au mélange viande- fromage. Casser les oeufs un à un, mélanger , saupoudrer la poudre de pistache et bien mélanger. Beurrer un moule à manqué , verser l'appareil, égaliser , parsemer de petites noix de smen et enfourner. Surveiller la cuisson ( il ne faut pas trop dorer ce tajine pour qu'il conserve sa couleur vert pistache ).A la sortie du four , laisser refroidir , démouler et dresser sur un plat. Décorer de pistaches

2 commentaires:

wissal a dit…

tu m'as eu, je n'arrêtais pas de cogiter sur ce tajine, et je n'imaginais pas que c'etait des petits pois!!!en tout cas il est très beau et bien appétissant, a essayer certainement, je suis curieuse de savoir ce que ça peux donner en goût, (une question bête, est ce qu'il est aussi bon qu'il on a l'air!!)
je suis vraiment surprise, bravo vraiment, y'a que toi pour nous sortir de pareils trésors!!!

Anonyme a dit…

Un tajine qui me met en appétit, bravo et merci pour ce partage