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mardi 11 novembre 2008

Pavés aux petits-beurre et au café


"Gâteaux magiques " est le dernier livre de cuisine que j'ai acquis. Nadjette Guidoum nous y présente des recettes de gâteaux en kit , faits d'ingrédients prêts à l'emploi comme les boudoirs, les petits-beurre, les biscuits à la cuillère, les biscuits secs et les langues de chat. Elle nous introduit ses recettes en ces termes:"La cuisine est dynamique, en perpétuelle évolution...Les ingrédients qui la composent se diversifient et sont de plus en plus nombreux sur les rayons de tous les points de vente ou presque. Pour réaliser ces gâteaux en kit, le choix est vaste et les produits très abordables.
On utilise à volonté les fruits frais et les fruits secs, les fromages , yaourts et crèmes et tous les produits prêts à l'emploi:nappages , coulis et sauces,décorations en tout genre..."
Pour ce gâteau , j'ai utilisé:
45 petits -beurre
25cl de café très fort
250 g de beurre ramolli+10 g pour le glaçage
150 g de sucre glaçe+100g pour le glaçage
2 oeufs
1 càc d'essnce de café(je n'en avais pas)
1 petite càc de café soluble
2càs d'eau
La crème:casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter le beurre avec les jaunes, ajouter le sucre glace et l'extrait de café, fouetter encore jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème au beurre.
Le glaçage:Dans un petit saladier, mélanger le sucre glace, le beurre, le café soluble et l'eau.
Faire fondre au bain -marie en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir un fondant onctueux
L'assemblage:Verser le café tiède dans un e assiette creuse, tremper dedans 9 petits- beurre l'un après l'autre et les déposer au fur et à mesure dans un plat, côte à côte ,en formant 3 rangées de 3 petits-beurre. Recouvrir d'une couche de crème au beurre.
Monter le gâteau en répétant l'opération quatre fois de suite .
Napper le gâteau d'une fine couche de glaçage et mettre au frais pendant 12 heures
Au moment de servir, découper en petits pavés

7 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup le thème du bruit de ton blog ;) c'est vraiment original

Merci pour le petit message chez moi ;)

Lili a dit…

j'adoré ce gateau quand j'était petite ça fait des années que j'en ai pas mangé !

Elo a dit…

Trop mignons ces petits gâteaux ! Ils doivent être terriblement bons !

pure_honey_tounsi a dit…

c la version de ma mere pour khobzet lahwa, je fais ce gateau souvent, c le prefere de mon mari (et de mon pere d'ailleurs)

Anonyme a dit…

Je l'avais justement feuilleté dernierement ce livre, il a l'air super !

J'adore ce genre de gâteaux aux petits beurres ! Il devait etre super bon !

Anonyme a dit…

J'adore ces genres de recettes! Merci beaucoup!

J'adore ton blog et tes photos, tes recettes et le nom! C'est SUPER! CHAPO!;)

http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com/

Anonyme a dit…

elles doivent être délicieuses ces bouchées!