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mercredi 12 novembre 2008

Maakouda be'rringa( entrée au hareng saur)

La Maakouda est un plat tunisien qui ressemble beaucoup à nos tajines , une sorte de grosse omelette à base de pommes de terre ,cuite au four .Il existe plusieurs sortes de maakouda , la base est toujours la même, quelques ingrédients sont ajoutés dans l'une ou l'autre . Celle que je vous présente aujourd'hui est la maakouda au hareng saur. Voici d'abord les ingrédients de la maakouda traditionnelle de base en bleu. Après , cela dépendra de ce que l'on voudra ajouter ( persil, thon,cervelle,crevettes, mérou, viande...)
Pour une belle maakouda de six personnes il faut
500g de pomme de terre
200g d'oignon
6 oeufs
un dl d'huile d'olive
sel et poivre au goût
100 g de fromage râpé
beurre pour le moule
(un moule anti-adhésif est préconisé)
un hareng saur séché pour la maakouda au hareng
Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les peler , les écraser à la moulinette ou avec le dos d'une fourchette, les passer à travers un tamis ou une passoire pour éliminer les morceaux durs. Hacher les oignons finement et faire revenir ce hachis dans l'huile d'olive juste le temps qu'il flétrisse. Mélanger aux pommes de terre, saler et poivrer.Griller le hareng saur des deux côtés sur la braise ou toute autre flamme. Dès que sa peau devient toute plissée, le peler, l'étêter, l'équeuter, et découper la chair en filets. Tremper ces filets dans de l'eau fraîche pendant quelque temps pour les dessaler, les rincer , les éponger et les émietter.Ajouter les miettes de hareng au mélange pommes de terre -oignon , casser les oeufs l'un après l'autre,mélanger , ajouter le fromage. Beurrer un moule de votre choix; carré, rond , rectangulaire ou même un moule à cake, y verser l'appareil, égaliser et faire cuire au four moyen jusqu'à ce que la préparation soit bien rissolée.
Service: démouler la mâakouda délicatement sur un plat de service, découper et servir chaud ou froid.
Pour d'autres recettes de mâakouda , cliquer ici

4 commentaires:

Miss Gourmandise a dit…

ya Rabbi , il n'est que 11h du matin et je salive déjà devant ton plat:(( chapeau ma belle, bonne journée

Géranium a dit…

Y'a que toi qui réveille en nous ces parfums et ces senteurs d'antan. C'est magnifique ce que tu fais là, j'ai l'eau à la bouhe ma chère. Bravo, tous mes encouragements

wissal a dit…

j'ai jamais eu l'occasion de goûter cette maâkouda et pourtant j'en ai entendu parler, ta photo est succulente et me fait rêver!! bravo, j'ai hâte d y goûter,

kaouther a dit…

ta maakouda au thon est devenue un classique chez moi. je suis sure que celle-la doit etre tout aussi excellente.
yaatik asaha