Pages

dimanche 9 novembre 2008

Baghrirs au sirop d'érable; une belle rencontre!

Les marocains dégustent leurs Baghrirs avec du miel.
Les canadiens arrosent leurs pancakes de sirop d'érable.
Et moi , je vous présente mes Baghrirs au sirop d'érable , une rencontre merveilleusement bonne!!
Pour les crêpes
500g de semoule fine
(choisir une semoule de blé dur d'une belle couleur dorée et de la plus grande finesse, ainsi la texture des crêpes sera bien moelleuse)
2g de sel
2 sachets de levure chimique
1 cube de levure de boulanger
( ou un sachet de levure instantanée)
2 oeufs
Pour la sauce:
100g de beurre
Du sirop d'érable
Déposer la semoule dans une terrine,y faire une fontaine, verser le sel, la levure chimique, la levure de boulanger émiettée et les oeufs. Commencer à fouetter la pâte,ajouter de l'eau tiède au fur et à mesure tout en continuant à fouetter .Verser la préparation dans le bol mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Transvaser dans un saladier et laisser reposer 20 minutes sur un coin de plaque tiède. Faire chauffer à sec une petite poêle anti-adhésive, verser une petite louche de pâte dedans et faire cuire d'un seul côté jusqu'à ce qu'elle présente l'aspect d'un nid d'abeilles de couleur jaune pâle uniforme. Clarifier le beurre: le faire fondre dans une petite casserole quelques instants ,le passer à travers une passoire en laissant un maximum de dépôt au fond de la casserole. Imbiber les crêpes une à une dans le beurre clarifié et arroser généreusement de sirop d'érable .A déguster tiède

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,
je me permets de vous signaler que le baghrir est aussi tunisien et marocain. Au nord-ouest tunisien, nous l'appelons aussi ghraief, comme les algérois

Anonyme a dit…

Salam alaykoum !

Ils sont superbes tes baghrirs ,avec du sirop d'érable ça doit être un délice ,belle association en effet,merci pour l'idée !

wissal a dit…

magnifiques tes baghrir, je les ai faites mais j'ai pas l'impression qu'ils étaient aussi beau, j'essayerais ta petite recette, surtout que nannous et si zitouna adorent, très belle mis en scène et très belles photos, bravo, bises