Pages

samedi 14 juin 2008

Spanokopita

Spanokopita est une spécialité Grecque, qui ressemble un peu au tajine à l'épinard tunisien.
Pour la réaliser , j'ai du échanger quelques ingrédients typiquement grecs par ce qui se trouve sue le marché local. Le résultat n'était pas du tout décevant.
1 kg de blettes ou d'épinards ( j'ai pris épinards)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon blanc finement haché
1cuil.à soupe d'aneth frais haché(j'ai pris du séché)
100g de fromage blanc en faisselle (j'ai pris du fromage blanc local)
3 cuill.à soupe de kefalotyri(j'ai remplacé par du pécorino)
1/4 de cuil.à café de muscade moulue
4 oeufs légèrement battus
10 feuilles de pâte filo( j'ai pris de la pâte feuilletée)
80 g de beurre pour badigeonner(j'ai pas eu besoin puisque j'ai utilisé de la pâte feuilletée)
Rincer et égoutter soigneusement les épinards, jeter les côtes et déchirer les feuilles.
Dans une grande poêle faire chauffer l'huile d'olive,ajouter l'oignon et faire revenir à feu doux pendant 5minutes en remuant. Ajouter les épinards et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. Ajouter l'aneth et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Préchauffer le four et beurrer légèrement un plat rectangulaire .Dans un grand saladier mettre la feta et les fromages , incorporer le mélange d'épinards, puis la muscade, ajouter peu à peu les oeufs et bien mélanger assaisonner à volonté. Garnir le fond et les parois du plat avec la pâte feuilletée .Verser la farce sur la pâte et lisser la surface, couvrir avec la deuxième moitié de pâte feuilletée couper grossièrement la pâte qui déborde puis enfoncer les bords à l'intérieur, faire cuire au four pendant 45 minutes jusqu'à ce que le feuilleté soit gonflé.Laisser reposer 10minutes à température ambiante avant de de servir

2 commentaires:

wissal a dit…

je suis tombée sur ton blog par hasard, tes début sont prometteurs, je te souhaite une bonne continuation, et j'ai hâte de découvrir la suite,

Misscook a dit…

@ wissal: merci pour la visite, je visite tous les jours ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais