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samedi 18 septembre 2010

Confiture de potiron à la vanille

Il était une fois , une grosse courge qui a poussé d'elle même à la ferme...
Elle était énorme!!
Misscook ne savait plus quoi faire des six kilos de courge qui ont débarqué chez elle.
Il fallait trouver une solution, d'autant plus que c'était la canicule, et le potiron risquait de pourrir, impossible de le placer dans le frigo!!
Elle en a donné une partie, a préparé du keftéji plusieurs fois de suite, mais les kilos de courge étaient encore là!!
Pourquoi ne pas faire de la confiture s'est -elle dit?
Elle a toujours entendu parler de la fabuleuse confiture de courge de Mimi, mais Mimi, n'était plus là pour donner la recette
Alors, Misscook s'est mise à chercher une recette de confiture sur le net (eh oui, le monde a bien évolué Mimi!!)
Misscook avait trouvé des recettes très différentes les unes des autres , alors , elle a choisi de faire la synthèse entre celles qui se ressemblaient le plus
La confiture était délicieuse,



2 kilo de potiron coupés en lamelles
1.600kg de sucre (soit 800 g par kilo)
2 grands verres d'eau
des gousses de vanille
le jus d"un citron
des fleurs de badiane
La veille , mettre les lamelles de potiron , le sucre et l'eau dans un grand saladier, laisser macérer toute une nuit (au frigo, pour moi pour cause de canicule)
Le lendemain, transvaser dans une bassine à confiture(je n'en ai pas , j'ai mis dans une grosse marmite à fond épais) et mettre sur feu très doux. Ajouter la vanille fendue en deux, les fleurs de badiane et le jus de citron. Remuer de temps à autre pour vérifier que le fond ne colle pas .Laisser cuire jusqu'à ébullition. Réduire le feu, et à l'aide du pied mixeur , écraser les gros morceaux.
Mettre dans des pots propres,fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement total


15 commentaires:

Pauline a dit…

Huuuummmmmm, chouette ta confiture!!!

yo a dit…

je n'ai jamais gouté la courge en sucré mais je sais que mon grand-père adore les souebâa à la confiture de courge...
bravo et tes photos aussi sont très jolies!

wissal a dit…

Sacrée mister cook, même quand il le fait pas exprès...:-))
par contre "moi aussi" je connais un qui aurait manger du kafteji tous les jours sans se plaindre,
ceci est dit je t'admire, avec moi elle aurait atterrit à la poubelle (la honte)!
Revenons au plus important moi je veux bien goûter à ta confiture, c'est pas le met auquel j'aurais pensé vouloir y goûter mais en voyant tes photos..humm, j'en ai vraiment envie!
je ne l'ai jamais testé et je veux bien commencer par le must du must, alors dans ta petite valise essaye de faire une petite place pour mon petit pot de confiture :-)
Bravo miss cook, tu me surprends tout le temps, bisous

Zahra a dit…

ah ya mister cook tu me fait un flash back de 15ans en arrière ma mère nous faisait cette onctueuse confiture mais j'étais petite alors pour te dire comment elle faisait....???? en tout cas bravo !!
bzz

annie a dit…

J'espère que tu en as congelé pour de la soupe cet hiver.... en attendant cette confiture originale ma semble parfaite.... je retiens surtout la badiane!!!

didondouda a dit…

Il y avait une fois une Misscook fée des confitures qui rechignait à nous confier ses recettes, et puis J'ai fini par la décider, et j'espère qu'elle va continuer pacre que la recette, la photo donnent vraiment envie!!!!Tu sais, quand je coupe la courge, sa seule odeur me fait chavirer, une odeur bien sucrée, on comprend qu'une confiture soit aussi bonne. La trexture semble à tomber!!!!

zahraten a dit…

sahha wa bech'fa!
Quelle coincidence , je viens de preparer la même confiture qui a eu beaucoup de succès auprès des miens.
Seules différences , je n'ai utilisé que 750 g de sucre pr 1 kg de potiron et pas de fleurs de badiane. Une petite poignée de pignons de pin et une pincée de canelle en fin de cuisson .. Un vrai délice

misscook a dit…

Merci à vous toutes pour vos gentils mots
@Titi:chose promise, chose dûe
@Wiss, c'est fait, tu en mangeras avant la fin du mois;)

wissal a dit…

yooupiiiiiiiiiiiiiiii bisous bisous bisous :-))))

Tellou a dit…

J'aime beaucoup cette confiture. En plus elle est aussi super dans les gâteaux roulés par exemple. Hummmmm et ça change!

Julie a dit…

Voilà une confiture super originale qu'il me tarde de tenter!!! Par la même occasion, je découvre ton blog et je sais à quoi je vais passer ma journée! Merci pour tout ce partage!

misscook a dit…

Tellou et Julie, vous êtes les bienvenu(e)s

géranium a dit…

Coucou ma chère, j'allais t'écrire pour te remercier pour les fleurs d'hibiscus séchées que tu nous as offertes lors de notre dernière rencontre, je me suis régalée avec cette boisson rafraîchissante. Tu as bien réussi cette confiture de potiron surtout qu'elle est bien parfumée avec de la vanille en gousse et les fleurs de badiane. Le potiron, je l'utilise dans plusieurs recettes mais en confiture, je ne l'ai jamais essayé et là franchement tu me donnes envie. Bonne soirée

Manu a dit…

hummmm et si il te reste de la courge, tu peux essayer ça:

http://lesenviesdemanu.over-blog.com/article-confiture-potiron-pomme-cannelle-37463600.html

bisous !!

delphcotecuisine a dit…

j'ai decouvert cette recette l'année dernière et j'en referai c'est certain
rebises et douce journée

Delphine