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samedi 27 mars 2010

Moussaka

Recette tirée du "Grand livre de la cuisine méditerranéenne" aux éditions Fioreditions
1 kg d'aubergines,coupées en rondelles fines
120ml d'huile d'olive
2oignons, finement émincés
2grosses gousses d'ail
1/2càc de poivre de Jamaïque moulu
1càc de cannelle moulue
750g de viande hachée
2grosses tomates pelées, coupées en morceaux
2 càs de concentré de tomate
120ml de vin blanc(remplacé par du vinaigre)
3 càs de persil plat finement haché
Sauce au fromage:
60g de beurre
60 g de farine
620ml de lait
1pincée de muscade moulue
35 g de parmesan râpé
2 oeufs, légèrement battus

Déposer les aubergines sur un plat, saler et laisser reposer pendant 30 minutes.
Les rincer à l'eau et les sécher.
Dans une poêle,faire chauffer 2càs d'huile d'olive et y faire cuire les aubergines en plusieurs fois pendant 1à2 minutes d chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Ajouter un peu d'huile si nécessaire.
Dans une grande casserole,faire chauffer 1càs d'huile d'olive, ajouter les oignons,et les faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter l'ail,le poivre de Jamaïque et la cannelle, et laisser cuire pendant 3minutes. Ajouter la viande hachée et laisser cuire pendant 5minutes jusqu'à ce qu'elle soit grillée,en brisant les grumeaux avec le dos d'une cuillère. Ajouter les tomates, le concentré de tomate et le vinaigre, et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Ajouter le persil et assaisonner.
Pour la sauce fromage:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine et laisser cuire pendant 1minute jusqu'à obtention d'un mélange clair et mousseux. Retirer la casserole du feu et incorporer peu à peu le lait et la muscade. Remettre sur le feu et remuer constamment jusqu'à ce que la sauce entre en ébullition et épaississe. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2minutes,ajouter le fromage ,bien mélanger et incorporer les oeufs un à un juste avant d'utiliser la sauce.
Garnir un plat allant au four avec un tiers des aubergines, étaler la moitié de la sauce-viande par dessus et recouvrir d'une autre couche d'aubergines. Répéter la même opération. Répartir la sauce au fromage. Cuir eau four pendant une heure de temps;laisser reposer 10minutes avant de découper.

5 commentaires:

annie a dit…

Il ne faut plus que je visite les blogs surtout quand j'y vois une recette que j'adore et dont tous les ingrédients (ou presque) me sont interdits pour le moment!!

Nadou a dit…

J'adore la Moussaka!!!! Les photos st vraiments appétissantes.
Des amis afghans de mes parents la préparaient de façon un peu déstructurée mais pas moins délicieuse: Les aubergines frites servies à part avec une sauce au yaourt bulgare(+ail+poivre+sel, dans la même assiette des boulettes de viande à la cardamome et au cumin, le tout cuit dans une sauce à base de tomates fraîches, et pour finir du riz typiquement afghan( une fois que tu l'as goûté tous les riz te parraîssent extrêmement fades)!!! J'en ai l'eau à la bouche!!!!
Je te conseille vraiment d'essayer cette version c'est un vrai délice!
A bientôt

tounsia a dit…

je decouvre le nouveau look de ton blog il est trés joli

manu a dit…

j'en raffole !!! avec une petite salade s'il vous plait !! sympa le nouveau look pour ton blog !!! biz

Nadou a dit…

Vivement que je puisse lire à nouveau une de tes délicieuses recettes!
Bisou