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jeudi 20 novembre 2008

Le couscoussier

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique à laquelle je donne le nom de " bruits d'ustensiles" . Dans cette rubrique , j'évoquerai les ustensiles que nous utilisons dans notre cuisine tunisienne. Certains de ces ustensiles sont carrément en voie de disparition comme la "kfila", le "mehrez" ou encore "3oud errechta ". Ils se sont vus remplacé par les robots ménagers et autres inventions des temps modernes. A tout seigneur tout honneur , je commence la série par le couscoussier ,le couscous étant l'emblème de notre culture culinaire et de notre patrimoine gastronomique .
Couscoussier : A l'origine le couscoussier était un plat en terre percé de trous adaptable au dessus d'une marmite contenant de l'eau ou du bouillon. Ce plat en terre était garni de semoule afin qu'elle cuise à la vapeur. Le nom de couscous a été donné à la préparation faite dans ce plat en terre. Puis , les matériaux de fabrication du couscoussier ont évolué , nous sommes passé du couscoussier en cuivre à celui en aluminium et enfin en inox. Le principe du couscoussier est très simple , une sauce qui mijote dans la grande marmite du dessous et qui transmet la vapeur aux graines de couscous placées dans le haut troué du couscoussier.Pas un ménage en Tunisie ne manque de couscoussier , et l'on peut même trouver plusieurs formats dans une même cuisine ; le tout petit pour les petites quantités( conçu surtout pour les pèlerins ) , le moyen , et le plus grand pour les fêtes et les grandes occasions( ces derniers se passent entre voisins et parents).Et il y en a même des miniatures que l'on offre aux petites filles pour l'Aid. Contrairement à d'autre ustensiles traditionnels de cuisine qui ne sont plus utilisés , le couscoussier a encore de beaux jours devant lui .
Peinture de Zoubeir TURKI, qui illustre le livre de Mohammed KOUKI. Ommek Sannafa

cake aux pruneaux d'Agen parfumé au citron



Ce cake est un classique que l'on fait peut faire les yeux fermés, avec le pot de yaourt comme unité de mesure. Moelleux et aérien à souhait , il peut être parfumé selon le goût avec des arômates ,des fruits ou des fruits secs. A celui d'aujourd'hui , j'ai choisis de donner un bon goût et une bonne odeur de citron , en plus des pruneaux d'Agen.Et avec la forme de ce nouveau moule, ce fut un plaisir pour les yeux et pour les papilles!

Ingrédients:
1 pot de yaourt nature
1 pot de yaourt moitié beurre moitié margarine
3 pots de yaourt de farine
1 pot de yaourt de sucre
4 oeufs
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 càc de zeste de citron
1 càc de de jus de citron
quelques pruneaux d'Agen dénoyautés.
Dans un grand saladier , mélanger le yaourt, le sucre et les matières grasses. Ajouter les oeufs un à un et battre le tout . Incorporer la farine, la levure et le bicarbonate de soude , bien mélanger. Ajouter le jus et le zeste de citron, couper les pruneaux d'Agen en tous petits morceaux et incorporer au cake .Verser dans un moule à cake de votre choix et enfournez pendant 30 minutes.
Pou d'autres recette de cakes, un petit clic ici et ,là