Pages

mardi 23 décembre 2008

Le four est mort, vive le four!

Ceux qui me lisent souvent savent que j'ai des problèmes avec mon four. Et bien , ce n'est plus le cas car mon four neuf vient d'arriver . Le four défunt n'en pouvait plus , pourtant , ça ne fait pas plus de 3 ans que je l'ai . Son thermostat a disjoncté , je ne savais plus si c'était du 50 ° ou du 200°, il ne cuisait plus que par le dessus , ses jointures se sont décollées et la porte ne fermait plus de façon à ce que j'étais obligée de la caler avec une chaise... et dans un dernier combat , il a rendu l'âme en bouffant toutes ses dents!! : la chaleur qui s'échappait de la porte entrouverte a endommagé les touches de commande ..Il était vraiment temps de le changer ...
Pour fêter l'heureux événement, j'ai fait ces jolies petites brioches fourrées à l'abricot et au Nutella et je me suis rendue compte à quel point le mode de cuisson était important surtout pour la boulange.
Brioches fourrées
( recette pour MAP)

500 g de farine de blé T55
3 oeufs
110 g de beurre
140 g de crème fraîche
90g de sucre
1.5 càc de sel
35 de levure fraîche
confiture d'abricot et Nutella
un jaune d'oeuf pour dorer


Battez les oeufs en omelette avec le sucre et la crème.
Versez dans la cuve, ajoutez le beurre coupé en dés.
Recouvrez avec la farine , mettez le sel et la levure dans des coins séparés. lancez le programme pâte seule.
A la fin du cycle , sortez la pâte et étalez-la sur un plan fariné .Faites une quinzaine de morceaux de proportions égales. Laissez reposer environ une heure.
Faites des boules avec chacun des morceaux et creusez-les avec vos doigts par le dessus, sans percer le fond. Mettez un peu de confiture ou de Nutella dans chacun des trous, fermez.
Dorez les pâtons avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf. Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire un bon quart d'heure.

8 commentaires:

عاشور الناجي a dit…

Pourquoi celles qui te lisent et non pas ceux ?

Françoise a dit…

Coucou Misscook !...
Huumm... quelle bonne odeur de brioches, chez toi... sourire.
Je passe te dire un petit bonjour, et surtout de faire de gros bisous ! A bientôt.

Anonyme a dit…

@ achour : tu as raison , je vais le changer de suite
@françoise: merci ma chère et fidèle françoise

Anonyme a dit…

mabrouk le nouveau four! il est tres beau ! tu dis que le precedent n'a pas bcq tenu, tu veux dire que "3ta elmayna" le pauvre tellement qu'il a travaille' comme un esclave pd 3 longues annees! lol

mabrouk le nouveau et bsahtek les brioches, elles sont tres belles!

Anonyme a dit…

@ kaouther ; en effet,il a beaucoup travaillé mais déjà au départ ce n'était pas une bonne marque, j'ai le même problème avec le lave-vaisselle et la haute, qui des fois , se declanche toute seule pendant la nuit . on nous a vendu de la camelote en pack avec la cuisine..

s a dit…

aya sa77a sa77a!! ce four vient pil poil pour la dinde du nouvel an ;-)

Anonyme a dit…

je crois que je vais les essayer bon je suis sur que je n'aurais pas le meme resultat mais qui ne tente rien n'a rien

Nourelhouda a dit…

ca te dit te venir faire un jeu chez moi?! barakallahoufiki!