Pages

vendredi 17 octobre 2008

Petits pains au lait

Cette recette de petits pains au lait figure dans le manuel que j'ai reçu avec ma MAP, elle est d'une simplicité infantile mais le résultat n'est pas du tout décevant. Le pain au lait du manuel est fait pour être cuit dans la MAP, j'ai préféré seulement le pétrir dedans pour pouvoir lui donner la forme que je voulais. Le poids que j'ai choisis a permis de former plus d'une douzaine de petits pains.
Ingrédients
40g de beurre ramolli en dés
1càc de sel
2càs de sucre
200ml de lait liquide
(j'ai ajouté 2 càc de lait en poudre)
310 g de farine
1 càc de levure
(J'ai aussi ajouté quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger)
un jaune d'oeuf+un peu de lait+une goutte de vinaigre pour dorer )

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé du fabricant,choisir le programme "pâtes levées" et le poids 500g. A la fin du programme , sortir le pâton de la MAP , le dégazer et former des petites boules. Placer ces boules sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser reposer encore une heure . Badigeonner les petits pains qui auront doublé de volume avec le mélange jaune d'oeuf+lait +vinaigre .Enfourner pendant une trentaine de minute à four moyen.

La croûte est bien dorée et croustillante
La mie est très moelleuse et aérienne.

Ces petits pains sont très bons avec de la confiture ou du miel , pour le petits déjeuner , ou encore avec du fromage frais ou de la ricotta
Ils étaient tellement bons qu'ils sont partis comme des ........petits pains!!

5 commentaires:

talonshautscacao a dit…

bravo tes petits pains sont très tentants j'en veux des comme ça pour demain matin :-)

christine a dit…

Superbes! tes petits pains au lait me font très envie, miam!!!

tini a dit…

Ah ces petits pains au lait, quel bonheur à l'heure du goûter ou du déjeuner...

Anonyme a dit…

Je viens d'acheter (enfin!!!) une MAP mais la blusky. Il semble que les th changent et donc les proportions. La tienne est de quelle marque? Même taux d'hydratation? C'est parce que pas mal de recettes me tentent et je ne veux pas les rater.
Crimetcondiment

misscook a dit…

Enfin!!! mille mabrouk , tu vas régaler la tribu et nous faire des merveilles j'en suis sûre!!
La mienne est une SEB, je ne sais pas si elle est très différrente de la Blusky,tt ce que que je peux te dire c'est que tu dois suivre scrupuleusement les indications de TA map, et adapter les recettes piochées ça et là au mode de fonctionnement!!
Encore une fois mabrouk!!