
Les Banadhejs sont un assortiment de pâtisseries et de salés à base de semoule. Dans le temps, on les préparait avant de partir en pèlerinage; leur composition ne contenant aucun élément susceptible de se dégrader,ils se conservent pendant des mois. Les Banadhej sont une spécialité tunisoise, leur préparation demande beaucoup de patience et l'on se mettait à plusieurs pour en faire .Généralement,les banadhejs sont fait en grande quantité, on en offre à la famille et aux voisins. Les banadhejs sucrés sont farcis aux dattes , on les appelle aussi kaak el monquach. 
Les autres , salés , sont farcis à la viande hachée. 
Ceux qui contiennent des oeufs s'appellent mjamaa , ils sont spécialement dédiés aux enfants .
Il existe une troisième sorte de banadhes farcis aux olives, on peut en trouver dans quelques pâtisseries de renom de la capitale.


Il existe une troisième sorte de banadhes farcis aux olives, on peut en trouver dans quelques pâtisseries de renom de la capitale.
un peu d'huile d'olive
Pour la farce salée:
750 g de viande de boeuf
deux gros oignons
une càc bombée de smen
sel,poivre, safran
La veille , faire cuire la viande détaillée en morceau et assaisonnée dans de l'eau , avec les oignons.
750 g de viande de boeuf
deux gros oignons
une càc bombée de smen
sel,poivre, safran
Quand elle est bien cuite et absorbe toute l'eau , la mixer au robot pour avoir une viande sous forme de granulé. Faire chauffer le smen dans une poêle et y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle absorbe toute son humidité ( cette étape est très importante car si la viande contient de l'eau ,elle ne se conserve pas longtemps.)

Malaxer la pâte de dattes avec un peu d'huile et un peu d'eau pour la rendre malléable , ajouter le safran et la cannelle .Réserver.
Faire une fontaine avec la semoule , y verser l'huile , la graisse fondue, ajouter 1/2 càc de sel et mouiller d'eau tiède, juste ce qu'il faut pour avoir une pâte assez ferme. Travailler la pâte pour la rendre suffisamment homogène et malléable, laisser reposer un petit moment. Diviser en deux.
Prélever une petite boule de cette pâte , former un petit boudin et creuser avec les doigts un petit sillon au milieu.Prélever un bout de pâte de dattes, et en faire un rouleau de la grosseur du petit doigt, placer dans la pâte de semoule , fermer et enrouler avec la paume des mains pour avoir un long "serpent " de pâte . Couper le serpent en petits bouts égaux ,et faire avec chaque part un cercle en collant les deux extrémités l'une sur l'autre.Continuer jusqu'à épuisement de l'appareil.





14 commentaires:
Ah lalalala!que de souvenirs machaAllah!!
Vrmt merci pour cette recette!!!
Biz
des saveurs d'ailleurs qui font drôlement envie et un bien joli blog ! à bientôt !
Olala les jolies douceurs... Quel travail mais quelle réussite!
super blog, j'adore vos articles et reportages
bonne continuation
Jean Paternin
c bien réussie machalahhhhhhhhhh
bsahtak
Mmmmmmmmmmmmmm quel delice!!!
Je te l'ai déjà dit une fois, tu as du mérite à ressusciter les bonnes recettes authentiques du terroir.Toutes mes félicitations.
Totalement d'accord avec Geranium: j'adore tout ce que tu mets, ça fleure bon l'authenticité. Ma grand-mère m'achetait des mjamee en cachette quand j'étais enfant!!Je te pique l'idée des banadhej mais au beurre ;-) si j'ai le temps, je les ferai ce week-end.
franchement, je suis vraiment en train de saliver!! je note ta recette elle sera vite faite crois moi!
ENCORE MOI!! viens me voir j'ai quelque chose pour toi!
tant de déclinaisons avec une seule pâte! je suis bien tentée par ceux aux dattes...
Festival de couleurs, d'odeurs et de goût ... souvenirs d'enfance !!!
HUMM tout cela m'a l'air délicieux !
simpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressant
encore merci
Patrick
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