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vendredi 8 août 2008

"Ejjet baba" ou Ojja aux aubergines

La ojja est un plat tunisien qui se prépare à la va vite, elle se mange généralement comme entrée ,ou comme un petit "en cas".Il existe plusieurs sorte de ojja, aux pommes de terres, aux crevettes,aux poivrons,à la salade méchouia, mais la plus célèbre reste la ojja aux merguez.C'est une sorte de sauce à la tomate ,un peu relevée et dans laquelle on casse des oeufs.
Ma ojja d'aujourd'hui est aux aubergines(dans ma famille, on l'appelle "ejjet baba,ou la ojja de mon père)
il faut
quelques aubergines
3cuill. à soupe de tomate concentrée
1cuuill. à café d'harissa
de l'huile d'olive
des oeufs
de l'ail
1cuill.à café de carvi
sel et poivre
Laver les aubergines, les couper en deux eu placer sur du gros sel afin qu'elles dégorgent. Placer les aubergines sur une plaque et faire griller au four Couper les aubergines en petits dés et réserver.Dans une marmite, mettre l'huile d'olive à chauffer, ajouter la tomate concentrée,l'ail, l'harissa. Assaisonner de carvi de sel , de poivre et laisser mijoter. Quand l'aigreur de la tomate vient à disparaître , ajouter les dés d'aubergine et laisser cuire encore un peu à feu doux.
Casser les oeufs un à un dans la sauce et laisser cuire quelques secondes ( il ne faut pas que les oeufs durcissent).Servir chaud avec du pain

5 commentaires:

Clémence a dit…

j'ai beau être tunisienne d'origine et avoir gouté à beaucoup de plats tunisien, je n'ai jamais testé : je ne vais pas tarder...

Misscook a dit…

@ clémence:j'en suis ravie

Celine a dit…

J'avais déja testé la version Merguez mais là, la version aubergines me semble succulente !

kaouther a dit…

je ne connaissais pas cette version. super! j'ai hate de la tester!

bicornu a dit…

yaatik saha fi ajet mama. ti ana mareti nechrilah aubergine ma tareka ma taamel bihoum.
comme cele on a plus de probléme avec l'aubergine