Pages

dimanche 13 juillet 2008

Triangles feuilletés aux noix et aux fromages


La pâte Filo m'a toujours fascinée;j'étais étonnée par la variété de son utilisation dans des émissions télé comme celles du Chef OUSSAMA sur Dubai tv ou sur Fatafeat tv
Il faut préciser qu'en Tunisie, cette même pâte existe,c'est la fameuse "warka"(feuille),nécessaire à la fabrication de la Baklawa;mais sa préparation demande une certaine dextérité et reste le domaine privé de certaines femmes chevronnées auxquelles les familles font appel lors des fêtes et des mariages .Une "hallala de warka" a le droit à tous les égards puisque détentrice d'un savoir faire séculaire transmis de mère en fille,mais ce savoir faire est en voie de disparition et rares sont les femmes qui le perpétuent...
Avoir de la pâte filo sous la main,en petite quantité est un vrai luxe que le marché tunisien n'a pas encore pu offrir aux ménagères,et nos feuilles de brick nationales ont toujours remplacé cette pâte.J'ai eu lors de mon dernier voyage la présence d'esprit d'en ramener quelques paquets et je vous livre aujourd'hui mon premier essai,des triangles feuilletés aux noix,à la ricotta et au roquefort
Il faut
un paquet de 10 feuilles de pâte Filo
200g de noix
250g de ricotta
50g de roquefort
100g de fromage râpé
de la noix de muscade
sel et poivre
1 oeuf pour lierConcasser les noix au robot,les mettre dans un bol, ajouter la ricotta et les fromages,la noix de muscade, saler et poivrer et lier le tout avec l'oeuf
Séparer les feuilles Filo, les prendre une à une et les plier en 4 pour avoir un rectangle d'à peu près 4 cm de largeur.Mettre une cuillèrée à soupe de farce sur le bord du rectangle et plier de bord à bord pour former un triangle .Procéder ainsi jusqu'à épuisement des feuilles
Beurrer une plaque allant au four et y ranger les triangles( vous pouvez enduire les triangles de beurre, je ne l'ai pas fait par souci de "gain de calories")
laisser dorer au four dans les 15 à 20 minutes et servir chaud.

2 commentaires:

Lili a dit…

sympa la garniture ça change !!

kaouther a dit…

noix et fromage!!!!!!!! very classy comme garniture! a essayer inchallah