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dimanche 27 septembre 2009

Charmoula et hout mélah récidivistes



Charmoula et Hout mélah( poisson salé) est une tradition chère aux sfaxiens, perpétuée tous les ans, le jour de l'Aid.
Nous en avions mangé, le jour de l'Aid , chez ma belle mère , et tous les ans, les enfants réclament un supplément , une fois rentrés sur Tunis.
C'est le dimanche donc que je leur refais ce festin(euh , refaire est un bien grand mot,je n'ai fait que dresser la table et cuire le poisson, la charmoula étant offerte comme tous les ans par belle-mère!!!!)
Un bon pain fait maison, du poisson salé cuit à la vapeur ,et la succulente- délicieuse-exquise charmoula!!!( Ah!!! il faut être sfaxien pour le comprendre!!)
Ne me demandez surtout pas la recette, je ne sais pas la faire et j'espère avoir encore de longues années devant moi pour être dans l'obligation de me débrouiller seule!!
Pour plus de détails sur la charmoula, clic ici

7 commentaires:

mon amie Annie a dit…

MIAMMMMMMMM
J'ai découvert la charmoula il y a des années chez des amis sfaxiens et j'ai adoré (pour être tout-à-fait honnête plus la charmoula que le sel du poisson)et depuis....rares occasions car si ma fille a épousé un sfaxien, elle a eu la bonne idée d'en trouver un doté d'une maman belge!! Aussi à chaque Aïd nous régalons-nous de gâteaux (sfaxiens tout de même) et de chocolats belges, mais pas de charmoula AVANT!!!
Peut-être me déciderais-je à en préparer si tu me dis que c'est aussi bon avec du poisson "normal"

Lamia a dit…

TU as dela chance detre dans un pays ou on trouve du bon poisson .moi laou je suis on na pas ce genrede poissons donc jene peux pas faire ce genrede mets amo ngrand desespoir .jaimeria un couscous au poisson mais on a que du thon ,du saumon ,Mahimahi ,tilapia .... comem poissons je ne sais pas si ca ferait laffaire .
Merci pour toutes ces recettes .

Anonyme a dit…

les djerbiens et les monastiriens ont eux aussi leurs recettes spéciales de hout mélah et c'est délicieux.

misscook a dit…

@ Annie: oui c'est aussi bon avec du poisson grillé , ou frit, mais pour la recette de la charmoula, tu dois te débrouiller:))))
@ tu peux toujours essayer Lam , tu n'as rien à perdre , c'est toujours bon de manger du poisson
@anonyme: oui mais moi , je suis sfaxienne:)))

Anonyme a dit…

Ah la voilà!!! et moi qui me demandais où est passée la charmoula de Misscook cette année (ou plutôt de la belle-maman;-)!! Saha w bechfé.

May.

Anonyme a dit…

Tu sais quoi, il paraît que ma tante m'en a fait goûter, il y a quelques années et que j'ai beaucoup aimé!Il paraît, parce que je ne m'en souviens absolument pas!Il faudrait que je regoûte. Dieu fasse que ta belle-maman te gâte toujours mais ce serait bien qu'elle nous livre la recette aussi non?;-))))
crimetcondiment

wissal a dit…

Coucou miss cook, moi aussi je connais que la charmoula jerbienne, il faut dire que j'ai grandi dedans( dans la famille jerbienne bien sûre) mais je serais incapable aujourd'hui de dire de quoi il s'agit!
et j'espère qu'un jour je pourrais goûter la charmoula sfaxienne; et comme mon entourage sfaxien se réduit à ...toi!...tu as intérêt a t y mettre, merci pour ces belles recettes et ces belles histoires, bisous