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jeudi 13 novembre 2008

Karnit bil batata( ragoût de poulpes aux pommes de terre)

C'est un plat de la région de Sfax que je vous présente aujourd'hui, grands consommateurs de poissons et mollusques, les sfaxiens ont beaucoup de recettes bien propres à eux , comme le ragoût de poulpes aux pois chiches et aux pommes de terre.
Il vous faut:
un gros poulpe
3 oignons(verts de préférence)
5 belles pommes de terre
2 càs de concentré de tomate
1 càc de pâte d'ail
huile d'olive
200g de pois chiches trempés
piments doux ou forts selon le goût
sel ,poivre , curcuma ,piment rouge moulu

La veille au soir, tremper les pois chiches dans de l'eau ,renouveler de temps en temps.
Vider , parer et nettoyer le poulpe, le détailler et le faire bouillir dans de l'eau , rincer et enlever les ventouses au maximum.
Dans une cocotte à vapeur, faire revenir les oignons coupés en lamelles dans l'huile d'olive, ajouter le concentré de tomate et les pois chiches, couper d'un verre d'eau et laisser rissoler.Assaisonner les tentacules avec l'ail et les épices et les ajouter à la sauce ,faire revenir le temps qu'elles suent toutes leur eau, puis couvrir d'eau et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
( les pois chiches et le poulpe sont cuits quand ils sont tendres quand on les écrase entre le pouce et l'index ). Éplucher entre temps les pommes de terre, les couper en quartiers dans le sens de la longueur et les ajouter à la sauce avec les piments en toute fin de cuisson. Laisser réduire,rectifier le sel et servir chaud.

Mon bar à soupes# Moujaddarah( Liban)

1 verre de lentilles( 200 g)
1/2 verre de bourghoul
( on peut remplacer par du riz)
4 càs d'huile d'olive
2 gros oignons
sel et poivre
oignons frits pour décorer ( facultatif)

Bien laver les lentilles et le bourghoul avant de les égoutter.
Mettre les lentilles dans une casserole avec 4 verres d'eau salée et faire cuire environ 35 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres .Ajouter alors le bourghoul et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes environ. Il ne doit plus rester d'eau , mais s'il en manquait en cours de cuisson , en rajouter.
pendant ce temps, éplucher les oignons et les hacher finement.Faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, puis , ajouter à la casserole et laisser encore mijoter quelque temps. Rectifier le sel et servir chaud .
Astuce: pour que les lentilles ne mettent pas beaucoup de temps pour cuire , les faire tremper dans de l'eau deux heures avant de commencer.