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jeudi 16 octobre 2008

7ème jornée mondiale du pain:le pain tunisien à l'honneur

Nous , les Tunisiens , nous adorons le pain, nous le mangeons quotidiennement , à toutes les sauces et même avec les pâtes .Nous sommes d'ailleurs avec le Maroc et l'Algérie , les premiers consommateurs de pain au monde.
Pour célébrer la journée mondiale du pain , j'ai voulu mettre en avant les différents pains tunisiens, et , après une recherche fructueuse sur le net , voici le résultat:
Un bel article sur le pain en Tunisie sur le blog "le pétrin"de Sandra Vital.
Un très bel article sur notre tabouna nationale sur harissa.com et une bonne recette "tabouna" sur le blog que j'adore" khobzdar" de madjy.
Une page web sur Kairouan.org sur les différents pains de Tunisie avec illustration à l'appui.
un article sur la consommation du pain en Tunisie sur le blog de Stuppeur.
Un article sur le pain au mois de ramadan, ici
et enfin,une très bonne recette de Mlawis de chez ma chère Wissal de filkoujina
Je vous mets aussi la photo de l'une de mes dernières réalisation en la matière , à savoir mes bons petits pais au lait; mais comme la recette n'est pas vraiment tunisienne , je vous la posterai ultérieurement!

J'ai testé les nouvelles" babbouchas "de L'épi d'or"

Juste avant le début du mois de Ramadan, la marque de pâtes tunisiennes "L'épi d'or" (clic) a lancé sur le marché un nouveau produit qui a bénéficié d'une large compagne publicitaire. Il s'agit de "Babbouchas", des escargots à farcir . La marque s'est d'ailleurs beaucoup investie cette année pour le mois de Ramadan , en produisant notamment un "sitcom " pour la télévision nationale .
Ce sitcom nommé " Weld ettalyana" (clic),ou le fils de l'Italienne n'a pas eu l'unanimité chez tous les spectateurs .Quant à leur babbouchas , elles ne sont pas du tout mauvaises , je les ai testées en improvisant une recette ; voilà ce que cela a donné:

POUR SIX PERSONNES:
à raison de six babbouchas par personne:
un sachet de babbouchas
200g de saumon fumé
100g de fromage blanc ( du Fraidoux pour moi)
100g de parmesan râpé
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre
pour la béchamel:
80g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1/2 litre de lait
sel , poivre et noix de muscade
Faire cuire les babbouchas pendant 7 minutes dans de l'eau salée, égoutter et placer sur un linge propre.
Préparer la béchamel comme indiqué ici
Mélanger le saumon fumé, les fromages , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de béchamel et un blanc d'oeuf pour lier.
Dans un plat allant au four , verser le reste de la béchamel. Farcir les babbouchas et les aligner soigneusement dans le plat .Enfourner pour gratiner.
Une petite part pour Mistercook sans béchamel

à déguster chaud !!! bon appétit