Pour une Madfouna de six personnes il faut:
un beau pied de vache(préalablement flambé,raclé,lavé et dont on a enlevé les poils)
750 g de viande de boeuf hachée
2dl d'huile d'olive
6 bottes de belles blettes fraîchement cueillies
une poignée de haricots secs (qu'on trempera la veille dans de l'eau)
2 càs d'harissa
2 càs de coriandre moulue
sel et poivre
1 càc de menthe séchée
1càc de pâte d'ail
750 g de viande de boeuf hachée
2dl d'huile d'olive
6 bottes de belles blettes fraîchement cueillies
une poignée de haricots secs (qu'on trempera la veille dans de l'eau)
2 càs d'harissa
2 càs de coriandre moulue
sel et poivre
1 càc de menthe séchée
1càc de pâte d'ail
Laver les blettes une à une à grande eau et plusieurs fois, les tremper par poignée dans de l'eau bouillante , les égoutter. Essorer les blettes et passer au mixer pour obtenir une purée.
Dans une cocotte, verser 2 dl d'huile d'olive, chauffer et ajouter la purée de blettes .Remuer sans cesse.
Dans une cocotte, verser 2 dl d'huile d'olive, chauffer et ajouter la purée de blettes .Remuer sans cesse.
Entre temps,préparer les boulettes de viande hachée assaisonnée de coriandre (tabil) , de menthe séchée , d'harissa, de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive.
Former les boulettes dans le creux de la main.
Former les boulettes dans le creux de la main.
Assaisonner les morceaux de pied d'harissa,de coriandre, d'ail,de sel et de poivre.Dans une deuxième cocotte , faire bouillir les pieds assaisonnés pour obtenir un jus que nous appelons "hergma".
La purée de blettes doit prendre une couleur vert brunâtre caractéristique, sans pour autant brûler, car ceci donnera un goût amer à la Medfouna.
Cette opération ne durera pas moins de deux heures. On arrêtera quand on aura entendu des petits cliquetis et que la purée commencera à gicler. Ajouter alors les haricots, puis les boulettes de viande, et verser le jus de hergma à travers une passoire fine.Mettre les morceaux de pied, couvrir du reste de jus
( ne pas trop en mettre , et s'il en reste , le garder pour faire une Griguia).
Mettre la cocotte sous pression et laisser cuire pendant une demi-heure,jusqu'à la cuisson de la viande et jusqu'à ce que la chair du pied se détache facilement des os.
verifier le sel, laisser réduire .Dans les assiettes , placer un morceau de pied
( pour ceux qui aiment ), trois boulettes de viande et de la Madfouna.Servir chaud avec du pain.
La purée de blettes doit prendre une couleur vert brunâtre caractéristique, sans pour autant brûler, car ceci donnera un goût amer à la Medfouna.
Cette opération ne durera pas moins de deux heures. On arrêtera quand on aura entendu des petits cliquetis et que la purée commencera à gicler. Ajouter alors les haricots, puis les boulettes de viande, et verser le jus de hergma à travers une passoire fine.Mettre les morceaux de pied, couvrir du reste de jus
( ne pas trop en mettre , et s'il en reste , le garder pour faire une Griguia).
Mettre la cocotte sous pression et laisser cuire pendant une demi-heure,jusqu'à la cuisson de la viande et jusqu'à ce que la chair du pied se détache facilement des os.
verifier le sel, laisser réduire .Dans les assiettes , placer un morceau de pied
( pour ceux qui aiment ), trois boulettes de viande et de la Madfouna.Servir chaud avec du pain.
20 commentaires:
Miam Miam, j'en avais envie depuis minimum un mois et je n'ai aps le temps de la faire.
:( Merci quand même pour la recette
Elle me servira
@ miss néapolis: merci et bienvenue sur ce blog( n'est ce pas la même recette que la pkaila?)
il y a exactement 2 mois que jai mange un plat de madfouna chez ma belle mere, je vais le preparer ce week end pour mon mari, il aime bq la madfouna, pour vu que ca soit plus delicieuseque celle de sa mere :)
@misscook:
Ah, par contre je 'nai jamais goûté à la Bkaila et je en la connais même pas!
super blog, felicitations, mais chaque passage sur ton blog me vaut 1kilo en plus!!!!!!!
@ mahssouna: je croise les doigts pour toi , mais quoi qu'on fasse, les plats de LEURS mamans sont toujours les meilleurs!!
@missnéapolis : désolée , je t'es prise pour une autre !
@manna : 1 heure de marche et tout sera parti !
Miam miam, ca ressemble à la Pkaïla que l'on fait avec des épinards frits et "refrits".
Le pied, ils n'en mettent plus par ici à cause d ela vache folle je crois.
Je suis contente que tu aies repris tes activités sur "au quotidien". Ce lieu est tellement lié à toi.
Et l'autre de cuisine alors?
Bises Misscook
A bientôt
Coucou
Je vais me répéter, pour l'instant, je n'en mange pas mais n'en demeure pas moins, je suis admirative devant tant de patience et de talent. Le scoop, c'est que j'en ai mangé et pire...aimé sans savoir ce que c'était: chez une amie, on me sert la madfouna, je ne sais pas ce que c'est? Je finis toute l'assiette en me disant, c'est comme la mloukhia mais un peu différent, mais c'est délicieux. J'ai su plus tard que j'avais mangé de la viande et plus encore un plat fait à base de pied de vache. Mais c'était délicieux alors...
Bravooo Misscook pour la patience que tu as pour préparer un vrai poid lourd du terroir tunisien, tout le monde reconnait que c'est tès long à préparer.On racontait qu'autrefois une femme pourrait rentrer chez ses parents si elle ne savait pas préparer la madfouna.
Je suis admirative devant ce que tu fais
C'est encore moi Misscook, juste pour te dire que tu n'es pas la seule à oublier un "S" en postant ton message sur mon blog, moi aussi j'ai oublié chez moi le "S" du mot poids, je te le remets, il a été très lourd à poster.
Bises
merci, ça faisait un bout de temps que je voulais la recette!! je vais essayer de la cuisiner très bientôt :)je te tiens au courant!
hummmmm, depuis le temps que j'en ai pas mangé!! j'adore la madfouna, et je bave devant ta magnifique, elle est comme il faut, et je sais très bien que c'est pas plat facile a faire, mais il est tellement goûteux, ya3tik 1000 sahha
mmmm, on m'en a parle' mais j'ai jammais goute'!
en tout cas, chose est sure " idiki tetlaf f' harir" comme dirait l'autre!
continue a nous epatter ainsi Misscook!
Brabbi ech 3meltlek
3indi snin ma chouft-hech el mekla hedhi
:,( snifffffff, snnnnnnnnnifffffff,
krahtek :)
la recette est sublime, mais moi j'ai cru que c'est la mouloukhiya???
ca se ressemble non? est ce que ca a le meme gout, et c'est quoi c'est blette, je dois chercher ca en Angleterre.
merci
@ anonyme : je me ferai un plaisir de t'en préparer si tu retires ton dernier mot:)
@amour de cuisine: les blettes ou les bettes sont des feuilles vertes comme les épinards ou l'oseille on les appelle "sal9" en dialecte tunisien si ça peut vous aider.la medfouna n'a rien à voir avec la mloukhia, qui , elle est préparée à base de poudre de feuilles de corète
Ah, t'as pas vu la sourire après le dernier mot!!! mais ca fé rien je la retire!!
Ce sont mes plats préférés, inmout 3lihom!! ema ca fé 6ans ma tbenent-homchi!! kol chay est congelé et mast ici!!
SA77A LIK WALLAH pour ne pas répeter l'autre mot :)) allahoma lè 7assed lol
Behi 9olli tawa comment tu vas me préparer ça!!?? zid tawa bdè ethelej wel el bard, donc kiffech yousslou s5ounin?!! hahaha
J'attends, estena 5ir men tetmenna ...
Estenna 5ir men tetmenna, ma yselech ... bssa7tek
ya3tik essa7a miscoot c est un vrai delice je suis tunisienne douer de cuisine et on a la meme recette c est comme si c est moi qui la cuit je te felicite ya3tik essa7aaaaaaaaa
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